かれこれ20数年前
知人からルバームが珍しいと
株分けして貰ったが
生体が分からず
畑の片隅に植えておいた
日陰にも限らず枯れもせず
毎年育ってもそのままであった
食べ方が分からず
ほっとくだけでは申し訳なく
長男の嫁さんに聞いたら
紅い茎をとって
ジャムを作ってくれた
甘酸っぱい味があり
美味く好みのジャムだった
パンにピッタリ
捨てたものではないと・・・
そもそもルバームとはよく分からず
ネットで調べた結果
シベリア南部の寒冷地に産し
赤くなった茎をジャムにして
食べる
カルシュームが多いそうだ
もっと増やそうと根を
畑の片隅に12株も株分けし
育つか不安であったが
今年元気に育った
肥料も要らず
葉や茎は大きく太くて
花は無骨に咲き
栄養を取られるので
花摘みをしなければならないとのこと
育ちは旺盛で
葉の茎を使うのだが
あまりに量が多すぎ
カミさんからは誰かにあげたらと・・・
株がこんなに繁茂するとは
想像もせず
作りすぎたと反省
数を減らさなければ・・・
畑仲間に作ったらと聞けば
小首を傾げ敬遠される始末
邪魔者扱いするのも
可哀想だし・・・
ルバームをくれた知人は
今やこの世に居ない人に・・・
私も友人から一度貰って・・家内がジャムを・・
案外砂糖や糖分が沢山いるので・・と敬遠されて
しまい・・以来、買ってません。信州ではジャム
は、苺、リンゴ、かりん、いろんなジャムがあって
冷蔵庫がジャムだらけです (≧∇≦)
上手に作れる人は・・幸せですね~
自家製ジャムは、冷蔵庫に入れても半年くらいが
賞味期限ですね~