吊るし柿
2009-12-29 | 食品
北海道は柿が採れないので
たわわになった果実を目にすることはない
手作りの吊るし柿を頂いた
その姿はまるで最高級和菓子だ
干すと前面甘い白粉に覆われ
白粉を落とさぬよう前歯で引きちぎり
こってりした甘さを楽しんだものだ
今年は温暖化のためか寒風にあたらず
やわらかいものになってしまったとのこと
だが色はなんとも言えぬ深みがあり
今にも動きだすような生なましさである
洋菓子にはない素朴感は
まさに日本風物だ
新鮮で思わずシャッターを切った
北海道は柿が採れないので
たわわになった果実を目にすることはない
手作りの吊るし柿を頂いた
その姿はまるで最高級和菓子だ
干すと前面甘い白粉に覆われ
白粉を落とさぬよう前歯で引きちぎり
こってりした甘さを楽しんだものだ
今年は温暖化のためか寒風にあたらず
やわらかいものになってしまったとのこと
だが色はなんとも言えぬ深みがあり
今にも動きだすような生なましさである
洋菓子にはない素朴感は
まさに日本風物だ
新鮮で思わずシャッターを切った
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