例年小玉スイカは必ず作る
近所の人から何なの
こんな甘いスイカ
食べた事がないとおだてられ
自分でも確かに甘いと・・・
どうして甘くなるのか
訳はわからないが
ともかく作る
冷蔵庫にまるまる入り
甘くて夏の野菜として
我がほっとけ農場
最高の傑作と自画自賛
今年もマルチをして
虫除けのネギも傍に植え
毎日毎日ビニール覆いを開け閉め
して温度管理を行う
スイカだけはほっとけなく
丹念に養生していたが
ある日低気圧接近
雨と風が凄かったが
翌朝畑に行ってみると
覆いが支持柵と共に吹っ飛んで
5本の内2本が折れ飛ばされた
あわてて苗を買いに行ったが
残り最後の一本買い求め
虫除けのネギと共に植えたが
ネギだけが勢いよく
終いに枯れてしまった
飛ばされず生き残ったスイカ苗は
どんどん伸び
三本立てに仕立て
芽欠きを毎日毎日行い
メンテに余念は無いが
すでに小さなスイカが・・・
カラス、アライグマ、タヌキ等々
食べ頃にきまって来るだろうが
テングス、電柵等々で防御し
盛夏に向かって戦いは続く
スイカが数個大きくなり始め
今年は雨が降らず
水やりは欠かさないが
畑は砂漠状態
葉も元気がない
カラスが畑内を舐める様に
低空飛行して
バカァカァと飛び去った
先日行ったら・・やはり弟も今年からは、小玉スイカにした
と言って、もう10個くらい出来ていましたが、後10日
くらいで採れるから・・と言ってました。
家内も、冷蔵庫に入れるには小玉スイカがいいと去年から
小玉スイカにしてもらったようです。
まだ食べてないので・・糖度は判りません。
gooakenkoさんの小玉スイカ・・美味しくいただけます
ように・・祈ってます。