FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

介護の優しいご飯

2019-08-31 | 食関連



●鯛の和風アクアパッツァ
 (鯛、アサリ、ベーコン、ミニトマト、ズッキーニ、玉ねぎ、セロリ、塩昆布)

*鯛の骨と皮を外して、一口大に
 野菜は普段作るより小さく


●冬瓜の海老そぼろあんかけ
  (冬瓜、エビ、干し貝柱、木耳)

*冬瓜は小さめに、柔らかく
  干し貝柱のだしを効かせる
  

●十六ささげの生姜醤油和え
  (十六ささげ、生姜)

*ささげは柔らかく茹でる

●なすのお味噌汁
●ご飯

年老いた母の晩ご飯を作る

年をとるとモノを噛み砕く力が弱まったり、飲み込む力が弱まったり、身体の機能に変化が起こる

噛み砕いたモノが塊になりやすくなるように、飲み込みやすくなるように、食材の大きさ、柔らかさに気を配る

良質なタンパク質が摂れるように

おいしく食べられる工夫を考えるのもまた楽しい 




コメント