●鯛の和風アクアパッツァ
(鯛、アサリ、ベーコン、ミニトマト、ズッキーニ、玉ねぎ、セロリ、塩昆布)
*鯛の骨と皮を外して、一口大に
野菜は普段作るより小さく
●冬瓜の海老そぼろあんかけ
(冬瓜、エビ、干し貝柱、木耳)
*冬瓜は小さめに、柔らかく
干し貝柱のだしを効かせる
●十六ささげの生姜醤油和え
(十六ささげ、生姜)
*ささげは柔らかく茹でる
●なすのお味噌汁
●ご飯
年老いた母の晩ご飯を作る
年をとるとモノを噛み砕く力が弱まったり、飲み込む力が弱まったり、身体の機能に変化が起こる
噛み砕いたモノが塊になりやすくなるように、飲み込みやすくなるように、食材の大きさ、柔らかさに気を配る
良質なタンパク質が摂れるように
おいしく食べられる工夫を考えるのもまた楽しい