この魚を見て何の魚か解る人は、かなりスゴイと思う。
正解は、「本物シシャモの生を姿焼きにしたもの」。
一般的に子持シシャモとして、スパーで売られているのは、カラフトシシャモ(カペリン)。
この焼かれた魚は、北海道で獲れた「本物のシシャモ」。
生は、かなりレア。
本物シシャモの干したものは食べた事があり、メスよりオスの方が味が濃かった事を覚えている。
生は、はじめてだった。
焼かれた身は、ほろりと柔らかい。
頭から尾まで、おいしく全部いただく。
キュウリの皮をかつらむきにして千切りにし、山牛蒡の千切りとあわせ、味付けは胡麻油。すりごまたっぷりの「キュウリのパリパリサラダ」。
キュウリの千切りが見事。
このサラダをはじめて食べた時の感動は、今でも忘れない。
このサラダが食べられるお店が解る人は、かなりレア。
ちなみに、生シシャモをいただいたのも、このお店。