FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

arflex のダイニングテーブル

2013-11-10 | 食関連


わが家のダイニングテーブルは、arflexのAURORA。

シンプルを極めた、モダンなデザインに一目惚れした。

普段は、味わいのあるオーク材の木目を楽しむためクロスは使用しない。

大切に使いたいので、ホットプレートを囲んだり、カセットコンロを使う時は必ずクロスで保護。

レザーのダイニングチェアーとセットで、ずっと大切に使いたい家具なのだ。

コメント

ライト アップ 大津通り

2013-11-09 | 日記


大津通りのライトアップ。

ショップのクリスマスツリー。

もう、そんな季節。

わが家もクリスマスの飾りを出さないと。
コメント

B1グランプリはじまる

2013-11-08 | 食関連


明日から豊川市で始まる、B1グランプリの料理を仕立てる。

愛知県高浜のとりめし、三重県名張の牛汁、岐阜県各務原のキムチ鍋。

地元の料理が上位に選ばれる事を密かに願いながら、料理を作るのであった。
コメント

おせち お取り寄せ

2013-11-07 | 食関連

お取り寄せのおせち料理を撮影用に盛り直す。

食材が何か、よくわかるように向きを揃えたり、運搬でつぶれてしまったものを直したり、空気を含ませ直してこんもりと盛り直す。

料理の最後の仕上げを任されるのは、私にとって楽しい作業のひとつ。

毎年このおせちの仕事が終わると、今年もあとわずかになったと思うのである。

ちなみに、このおせちの中のエビは確かに車海老だった。
撮影後に食べて確かめてみた。

もしこのエビがテリーヌになっていたら、車海老かブラックタイガーか私に識別できる自信はないな。
コメント

メロンの糖度に負けない スゴイ栗

2013-11-06 | 食関連


すごい栗に出会う。

サイズは1個35g~40gあり、驚くほど大きい。

栗の甘さは、果物のメロン以上を糖度計は示す。

この栗を使い、栗園のおかあさんに教えてもらった栗ご飯を仕立てる。
生栗とグリルで焼いた焼き栗を一緒に炊き込む。
もち米も加えて、もっちり。
栗の甘さが際立つ。
おいしい!

岐阜県中津川の大切に育てられた「栗」に脱帽!

これから、まだまだ私の知らないスゴイ食材に出会えそうな予感。

コメント