FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

大切なインド料理のレシピ

2019-05-06 | 食関連
 
20年前のインド料理レシピ
 
マレーシア、クアラルンプール滞在中、
Mrs. Rachna Singhのクッキングクラスに通っていた
 
もう20年も前の事になってしまった
歳日の過ぎるのは早いものだ
 
彼女もご主人の仕事のため、インドからKLに滞在し、外国人にインド料理のクラスをYWCAで開いていた
 
毎回、自宅に戻ると英語のレシピを日本語に翻訳して、習った料理を作っていた事を思い出す
 
彼女とは、お互いの家を訪問し合って、料理以外でも家族ぐるみのお付き合いをさせてもらった
 
このゴールデンウィークの休み中に、思い出のレシピを引っ張り出して、スパイスカレーやナンを作ってみた
 
ヒヨコ豆のカレー
バターチキン
ほうれん草とカッテージチーズのカレー
ナン
 
予想以上においしいカレーができた
 
改めて、スパイスカレーのスゴさを再認識した
 
 
 
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紫蘭が花をつける

2019-05-06 | 日記
庭の紫蘭が、花をつける
 
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中華ちまき 料理クラス

2019-05-05 | 食関連
子供の日
 
ゴールデンウィークの休みも残り1
 
自宅料理クラスで竹の皮で包んだ、中華ちまきをみんなで作る
おしゃべりをしながら、ワイワイ ガヤガヤ
楽しい時間
 
 
 
 
中華ちまき
春キャベツのからし和え
コーンスープ中華風
杏仁豆腐
 
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「すし昇」私のお気に入り

2019-05-04 | 食関連
少し早い「母の日」にと、「すし昇」へ
 
大将の粋な計らいで、酔鯨の「令和」ラベル
 
オイシイお寿司と一緒に大将の魚の話で楽しい時間をあっという間に過ぎる
 
お寿司もカウンターで職人の技をじっくり眺めていただくのがイイ
 
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コーヒー豆 「イヅツヤ」私のお気に入り

2019-05-03 | 食関連
 
コーヒー豆のイヅツヤさんで、コーヒー教室に参加
 
6種類のコーヒーを飲み比べる
 
豆の違い、焙煎の違い、スペシャリテとスタンダードの違いを確かめながら飲み比べる
 
スタンダードとスペシャリテの味わいの違いがよくわかり、この違いが価格の違いだと改めて納得する
 
自宅用にマンデリンとガァテマラのスペシャリテの豆を購入
 
豆を挽いてハンドドリップでコーヒーをたてると、粉の膨らみが豊かで、イヅツヤさんの豆は、焙煎して時間が経っていない事がよくわかる
 
大切にしたいコーヒー豆のお店「イヅツヤ」さん
 
 
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