FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

やっぱり『涼太郎』が好き

2023-07-11 | 食関連





栄に出かけたついでがあったので、
三越の地下でバケットを買う

でも、やっぱり『涼太郎』のバケットが私の好み






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こんな暑い日は『きしころ』

2023-07-10 | 食関連





名古屋に住んでいても『きしめん』を食べる機会は意外と少ない

本当に久しぶりに『きしめん』を食べた

しかも『きしころ』
夏限定の冷たいきしめん

きしめんの麺は弾力があって
つるっとして、
冷んやりと喉ごしがイイ

久しぶりに食べた冷たいきしめん
『きしころ』は、
暑くてダレた体に染み渡り
大満足のお昼ご飯となった







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バルの会 

2023-07-09 | 食関連





『おいしいワインを開けよう』と言う事で、酒飲みが集まる



プロセッコと自然派ワインを
2本開ける

スペインの赤ワインで昨日仕込んだ
サングリアも用意する

〈お品書き〉

ハムとチーズ他盛り合わせ
(生ハムはハモンセラーノ)

枝豆入りスパニッシュオムレツ
ヤリイカとディルのマリネ
キャロットラペ
砂肝のコンフィ
マッシュルームとタコのアヒージョ
バケット

レーズンとクルミのミートローフ

イワシのベッカフィーコ

魚介のパエリア
(キッチンに広がるサフランの香りを満喫)

パパイヤ ライム

食べきれなかった、
牛すね肉の赤ワイン煮込みは、お土産にしてお持ち帰りしてもらう

楽しく共に食卓を囲める時間に感謝






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ディル

2023-07-08 | 食関連





ディルが好き
たまらなく好きだ

フレッシュハーブの中では、
ディルがダントツで一位

ハーブではないが、クレソンも好き

今日は、クレソンとディルをたっぷり使う
庭でディルを育てているものの、
思うように育たない

ディルを購入できるお店が限られているのが残念だ









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かぼちゃだけ 焼いてふりかけただけ

2023-07-06 | 食関連





小さいかぼちゃの使い切り

かぼちゃを切って
庭のローズマリーといっしょに
オリーブオイルで焼いて
塩、こしょう
白バルサミコ酢をふりかける


かぼちゃだけ

焼くだけ

ふりかけるだけ

それでもとても味わい深い
一品になる

こんな料理が好き







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