昨日は川越のコエドビール祭が開催されると埼玉新聞で知って、地ビールファンの私は急遽駆け付けた。
5種類のビールを1杯200円で飲んで、私が気に入っている「紅赤」(サツマイモ入りビール)はおかわりした。
クイズや音楽の企画も面白くて、最後まで飽きなかった。
さて問題です。
ビール職人が決して口にしてはいけないとされている食べ物は何でしょう?
正解は納豆。
納豆菌がビール酵母菌の働きを抑えてしまうとされているから。同様の理由でヨーグルト(乳酸菌)も口にしない職人が多いという。知らなかった。
5種類のビールを1杯200円で飲んで、私が気に入っている「紅赤」(サツマイモ入りビール)はおかわりした。
クイズや音楽の企画も面白くて、最後まで飽きなかった。
さて問題です。
ビール職人が決して口にしてはいけないとされている食べ物は何でしょう?
正解は納豆。
納豆菌がビール酵母菌の働きを抑えてしまうとされているから。同様の理由でヨーグルト(乳酸菌)も口にしない職人が多いという。知らなかった。