暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

新宿伊勢丹

2013-01-02 22:16:45 | 東京
午後は、新宿伊勢丹へ。

初売りに人がいっぱい。


あちこち見て回り、ジョーマローンでは、近く廃番決定となってしまったということで、いつものバーベナオブプロバンスのトワレを購入。



でも、なんで廃番となるのかなぁ。

残念。

新しい香りにしようかと、いろいろ嗅いだら、かえって香りがわからなくなり、結局いつものになってしまった。

地下の食品コーナーに移動。


いつも以上に人が多い。

年賀を京都の老松や鶴屋吉信で購入。



さらに、フランスパティシエのジャンポールエバンでは、チョコレートとガレット デロワを購入。




今年は6日が、フェーブを引く日のようだ。

フェーブを引き当てた人は、その日王様となれ、また一年間幸運になるとのこと。


このガレットデロワには、フェーブと王冠がつく。



王冠は、今年は自由の女神。
フェーブ


ラデュレの方がガレットデロワの値段安かったことが、新宿ルミネのラデュレを覗いてわかったが、味はどうかな?

ガレットデロワは、以前国立にあるレ アントルメのものを伊勢丹立川店の地下で買ったりしていたが、お店により、味が違うからいろいろ試したいな。



家族が集う時間となり、快速に揺られ30分、立川にもどる。


が、すぐには帰らず、駅ビルのグランディオに寄り、吉田カバンで長財布を買った。



長い間、プレゼントして頂いた財布を愛用していて、大変気にいって使っていたため、買い換えるのをためらっていたが、ファスナー部分の紐が紛失して、使いにくくなっていたので、思い切って、正月を理由に買い替えた。


ファスナー部分は修理可能ということも確かめたので、愛用した財布は捨てることなく、また使うつもり。

長い間、ありがとう。


一日かなり歩いて喉が乾いたので、息子とスタバで、キャラメルブラウニーモカを飲んだあと、帰った。



立川の夜は、静岡と比べ、人の活気に溢れてた。










キハチイタリアン

2013-01-02 12:22:27 | 東京
お昼は、キハチイタリアン。

景色も抜群。



立川にあるこの店は、解放的な店内で、料理も美味しくいい店だ。


かつて、キハチが南青山にできた時、なんてきれいな料理かと感動した覚えがあるが、今は、あちこちに展開してるようだ。

まずは

食前酒に、


ラッキーシラーズの赤ワインと、

スプモーニ



カンパリとグレープフルーツジュースと炭酸の飲み物。

普段はカンパリオレンジとカンパリソーダを自宅で作るが、グレープフルーツで割るのもおいしいな。

前菜は、
スズキのカルパッチョ


こんな場所で魚の鮮度をいっても仕方ないが、魚は、いまひとつ。

これは、自分で作れる料理。

しかし、どんな料理もレストランの盛り付けは、美しいから、味だけではなく、そうした飾り付けに感動する。

ありきたりのものも、大きなお皿で、色合い良く盛られれば、普通の食材も一変する。




本ずわい蟹ところころ冬野菜のインサラータ




新ネギとベーコンとドライトマトのペペロンチーノ


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メインの魚は、メダイのグリル、レモン添え




同じ魚を焼くことでも、グリルは日本風の焼き魚ではない。

先日も、テレビでイタリアのシチリアの海辺のレストランを旅する番組でみたのだが、炭火で魚を塩だけで焼き、レモンで食べるだけ。

日本と同じじゃん。

香草入れたら、また違うのだろうが、イタリアンは、シンプルだった。

このマダイのグリルも同じようにシンプルだったが、

案外、これも自宅で、盛り付けだけを工夫すれば簡単だな。

今度、やってみよう。




さて、デザートは、



思っていたより、普通だったが、

おいしくいただいた。



最後に、

珈琲。



昼から酒と美味しい料理で、大満足。