ガレットデロア 2013-01-06 20:23:46 | 日記 エバンのガレットデロアをいただいた。 フェーブは、誰のもの? ばあちゃんが当たり。 王女?? 参った! そして、ヤマガラコーヒーは、美味だった。
D&DEPARTMENT 2013-01-06 18:28:55 | 静岡 夕食は、ビーフシチュー。 煮込んでいる間に、ハンドソープ置き用のトレーを探しに、近くにあるD&DEPARTMENTに出かけた。 セレクトされたお手頃価格の生活雑貨から、家具、ゆったりとしたカフェまで併設されたセンスの光るお店だ。 あいにく、適したトレーはなく、天竜にあるヤマガラコーヒーの豆を200g、コーノ式用のフィルター、川根のお茶の羊羹、善光寺門前の八幡屋の七味唐辛子と、あれこれ買ってしまった。
タバコ 2013-01-06 14:43:27 | 日記 珈琲ミルをあれこれ考え、台所にある植物に水やり。 昨年箱根を旅した時に、生け花した際にいただいたたしかタバコの植物。 まだ、枯れずに緑の葉をつけている。 生命力ある。 おどろいた。
珈琲ミルを悩む 2013-01-06 13:57:41 | 日記 珈琲を入れるようになって、毎日せっせと、手動で豆を挽いている。 めんどうだなと感じながらつかってきたが、いよいよ替え時かな。 みるっこDXディモンシュオリジナルがいいけれど。 う~ん、悩む、 アイボリーの色がかわいい。 このミル置いたら、 キッチンが華やぐかなぁ。
新年会 2013-01-06 12:42:13 | 日記 昨夜は、新年会があった。 友人が船で海に出掛け、あまり釣果がないということだったが、新年会も兼ねて夜の食事の招待をうけた。 指4.5のドラゴンサイズの太刀魚4匹、ドンコというグロテスクだが、味の良い魚種が釣れた。 友人が、調理士並みの包丁さばきで、魚を捌く。 焼き物、煮付け、寿司の握りと次々に調理していただいた。 もてなされるのは嬉しい。 とりわけ、ごぼうを入れ、みりん、酒、さとう、醤油の煮付けは、おいしい。 生姜をいれないのが、ポイントらしい。なんでも、友人の板前さんから、伝授された技らしい。 酒も進み、楽しい夜だった。 太刀魚の塩焼き サラダ 太刀魚の刺身 太刀魚の煮付け ドノコの煮付け 太刀魚のにぎり