暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

D&DEPARTMENT

2013-01-06 18:28:55 | 静岡
夕食は、ビーフシチュー。

煮込んでいる間に、ハンドソープ置き用のトレーを探しに、近くにあるD&DEPARTMENTに出かけた。

セレクトされたお手頃価格の生活雑貨から、家具、ゆったりとしたカフェまで併設されたセンスの光るお店だ。



あいにく、適したトレーはなく、天竜にあるヤマガラコーヒーの豆を200g、コーノ式用のフィルター、川根のお茶の羊羹、善光寺門前の八幡屋の七味唐辛子と、あれこれ買ってしまった。



タバコ

2013-01-06 14:43:27 | 日記
珈琲ミルをあれこれ考え、台所にある植物に水やり。


昨年箱根を旅した時に、生け花した際にいただいたたしかタバコの植物。



まだ、枯れずに緑の葉をつけている。


生命力ある。


おどろいた。

珈琲ミルを悩む

2013-01-06 13:57:41 | 日記
珈琲を入れるようになって、毎日せっせと、手動で豆を挽いている。



めんどうだなと感じながらつかってきたが、いよいよ替え時かな。

みるっこDXディモンシュオリジナルがいいけれど。



う~ん、悩む、

アイボリーの色がかわいい。

このミル置いたら、

キッチンが華やぐかなぁ。





新年会

2013-01-06 12:42:13 | 日記
昨夜は、新年会があった。

友人が船で海に出掛け、あまり釣果がないということだったが、新年会も兼ねて夜の食事の招待をうけた。

指4.5のドラゴンサイズの太刀魚4匹、ドンコというグロテスクだが、味の良い魚種が釣れた。


友人が、調理士並みの包丁さばきで、魚を捌く。



焼き物、煮付け、寿司の握りと次々に調理していただいた。

もてなされるのは嬉しい。


とりわけ、ごぼうを入れ、みりん、酒、さとう、醤油の煮付けは、おいしい。

生姜をいれないのが、ポイントらしい。なんでも、友人の板前さんから、伝授された技らしい。

酒も進み、楽しい夜だった。

太刀魚の塩焼き




サラダ



太刀魚の刺身



太刀魚の煮付け



ドノコの煮付け



太刀魚のにぎり