連休の中日に、ふと思い立ち、名古屋の
コーヒーカジタさんまでコーヒーを飲みに行く。
静岡から高速で2時間。
なかなか贅沢なコーヒーだ。
名古屋インターから程なくしてお店へ。
昼飯過ぎの時間だったためか、すでに5人待ち。
ここは、お喋りをするというより、美味しいコーヒーいただくお店。
席はカウンターのみで10席のみ。
自家焙煎された豆を、丁寧に淹れて、器も、さりげなく安藤さんのものが使われて提供される。
コーヒーばかりでなく、奥様の手作りケーキも大変美味。
ケーキもお店でオーダーしたら売り切れってことも多く、それでは、はるばる来たのにあまりに哀しいので、事前に電話予約しておいた。
マンデリンの深煎り珈琲とともに、アップルタルトを美味しくいただいた。
横で、カジタさんのコーヒーの淹れ方もじっくり見ることができた。
自宅での淹れ方の参考にしなくちゃ。
じっくり見させていただいたが、
当たり前だが、
豆が新鮮だから、そのコーヒー豆の膨らみ方も見事だった。
美味しいわけだ。
ほかにも、観察すると、
豆を挽くのは、うちと同様ミルっこを使われているが、オリジナルのプラスチックの容れ物の欠点である挽いた豆が静電気で飛び散るのを防ぐためか、ステンレスの容器に変えていらした。
なるほど。
これは、参考になる。
うちのも変えよう!
こうして、コーヒーだけをカウンターだけでじっくり味わうお店は、今までいろんなところで、コーヒーをいただいてきたが、案外ありそうで、なかなかない。
ここが、コーヒーカジタさんの魅力に違いない。
さらに、奥さんのケーキも手作り感があって、他のスイーツ店のものとは、全く違う。
材料も厳選されてるに違いない。
コーヒーとケーキという最強コンビによって、
コーヒーだけを飲みに名古屋に来たいと思えるお店なのだ。
電話予約しておいたケーキは、
前から大好きだったチーズスフレ、それに加え、チーズタルト、モンブラン、チョコレートタルト、シブーストをお持ち帰り。
自宅で戻ってからは、息子の遠方からの友人も交えて、そのケーキは自宅珈琲とともにぺろっといただいた。
あっ、しまった。
写真撮り忘れた。