暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

味噌マスタードディップの蒸し野菜

2015-01-17 21:21:52 | 日記
酒のつまみも兼ね酸っぱいものがたべたいと思い、マイユのマスタードのレシピを探し、今夜は、味噌マスタードディップを作り、照宝せいろを使って野菜を蒸して、いただいた。

なかなかいけるぞ。


久しぶりの蒸し野菜。


野菜の甘さが引き立つな。


レンコン、さつまいも、かぼちゃと根野菜に、菜の花。








仕上げは、プッタネスカ。




パルミジャーノ レジャーノチーズをたっぶりかけていただいた。



仕上げは、ブルーシールのココナッツアイス。





今宵も気分はオキナワ




自宅 カフェモーニング

2015-01-17 11:31:57 | 日記
久しぶりに釣りと思ったが、朝の目覚め悪く、寝坊した。


遅い朝食。



まず、昨日買ったばかりの珈琲豆をミルで挽いた。

たっぷり膨らんだ豆に、

ゆっくりお湯を落とす。

部屋中に珈琲の香りが立つ。


ハムチーズのホットサンドとともに、自宅カフェモーニング。



昨年の松本のクラフトフェアの旅で、10センチで買った三谷龍二さんの皿に盛り付けると、いいんだなぁ。

松本を思い出す。


バターケースとともに、三谷さんの木の作品は朝の必需品。








人気作家だから、なかなか作品自体を見ること少なくなってるから、器屋さんで見つけたら、手にしたい。


福井土産

2015-01-17 10:52:38 | 日記
2014年年末の29日、友人から福井土産をいただいた記事を上げるのを忘れてた。




若狭の小鯛ささ漬けと、梵という純米大吟醸、それに水羊かん。


一気に気分は、北陸気分。



鯛のささ漬けは、

わさびで食したが、これ、大好きかも。







小さな樽に盛られて、ぜいたくな一品だ。

しあわせ

あちこちに、美味しいものってたくさんあるなぁ。




水ようかんは、おそうめんやというお店の名前の一枚流しというもの。

おそうめんやで、水ようかん?って?




こちらは、食後に美味しくいただいた。


加藤由吉商店の梵は、鯖江のお酒。



後日楽しもう。