暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

チャンプルー

2017-08-27 19:43:46 | 日記
タイムリーにも、タイ恋しの今の心情を察せるかのようなタイフェスがあり、午後ちょっとだけのぞみてみた。



野菜、果物のブース、雑貨のコーナー、シンハービールのコーナー、もちろんタイ料理のお店も何店舗か出てました。





昼飯を食べてから出かけたので、スイートはないかなと思ったが、マンゴースティキーライス、、なんてのは全くなし。

それだけはざんねん。

もっとスイートコーナーあればいいのになぁ。

そのほかは、

さんざん本物見た後なので、特別欲しいものはなかったが、なかなか賑わっていた。


出店には、

ソムタムもあったけど、みてたら、作り方は同じだけど、出来上がりは、すごく簡単にサーブしてた。


まあ、

日本じゃ仕方ないか。




自分の作るソムタムの方が味は別にして、具の種類は断然多いぞ。


でも、帰りに、見つけた青パパイヤ、800円だったが、1週間もつとのことで、買っちゃった。



で、夜は、もちろん、ソムタム。



久しぶりってわけじゃなく、実は大根使って、毎日食べてるんですけど、今日は本物だぜ☻


夕方、オキナワのことも考えていたせいもあり、

夜のご飯は、沖縄そば、ソムタム、生ハムとイチジクというイタリアンという、まさにチャンプルー。

めちゃくちゃ(笑)




青パパイヤの皮なんだけど、青いところは取った後、スライスするのに、タイで買った、小型の専用のは薄くなりすぎて全く使えず。

その代わりに、オキナワで買った、しりしりのための道具が、役に立った!




素晴らしい!




ところで、





ソムタム食べたくなったら、

タイ料理屋さんに行かずも、

カルディで、シーズニング買って、

青パパイヤなくとも、大根と、人参、インゲン、トマト、ピーナッツ、干しエビ、

最後にちとナンプラー振って、キャベツにきゅうりを添えたら、タイ気分🇹🇭



カルディのこれ、↓オススメです。

なんと今なら、特別に70円くらい。