お昼は、キハチイタリアン。
景色も抜群。
立川にあるこの店は、解放的な店内で、料理も美味しくいい店だ。
かつて、キハチが南青山にできた時、なんてきれいな料理かと感動した覚えがあるが、今は、あちこちに展開してるようだ。
まずは
食前酒に、
ラッキーシラーズの赤ワインと、
スプモーニ
カンパリとグレープフルーツジュースと炭酸の飲み物。
普段はカンパリオレンジとカンパリソーダを自宅で作るが、グレープフルーツで割るのもおいしいな。
前菜は、
スズキのカルパッチョ
こんな場所で魚の鮮度をいっても仕方ないが、魚は、いまひとつ。
これは、自分で作れる料理。
しかし、どんな料理もレストランの盛り付けは、美しいから、味だけではなく、そうした飾り付けに感動する。
ありきたりのものも、大きなお皿で、色合い良く盛られれば、普通の食材も一変する。
本ずわい蟹ところころ冬野菜のインサラータ
新ネギとベーコンとドライトマトのペペロンチーノ
[user_image 65/20/b30efc4a46e04bc548c
メインの魚は、メダイのグリル、レモン添え
同じ魚を焼くことでも、グリルは日本風の焼き魚ではない。
先日も、テレビでイタリアのシチリアの海辺のレストランを旅する番組でみたのだが、炭火で魚を塩だけで焼き、レモンで食べるだけ。
日本と同じじゃん。
香草入れたら、また違うのだろうが、イタリアンは、シンプルだった。
このマダイのグリルも同じようにシンプルだったが、
案外、これも自宅で、盛り付けだけを工夫すれば簡単だな。
今度、やってみよう。
さて、デザートは、
思っていたより、普通だったが、
おいしくいただいた。
最後に、
珈琲。
昼から酒と美味しい料理で、大満足。
景色も抜群。
立川にあるこの店は、解放的な店内で、料理も美味しくいい店だ。
かつて、キハチが南青山にできた時、なんてきれいな料理かと感動した覚えがあるが、今は、あちこちに展開してるようだ。
まずは
食前酒に、
ラッキーシラーズの赤ワインと、
スプモーニ
カンパリとグレープフルーツジュースと炭酸の飲み物。
普段はカンパリオレンジとカンパリソーダを自宅で作るが、グレープフルーツで割るのもおいしいな。
前菜は、
スズキのカルパッチョ
こんな場所で魚の鮮度をいっても仕方ないが、魚は、いまひとつ。
これは、自分で作れる料理。
しかし、どんな料理もレストランの盛り付けは、美しいから、味だけではなく、そうした飾り付けに感動する。
ありきたりのものも、大きなお皿で、色合い良く盛られれば、普通の食材も一変する。
本ずわい蟹ところころ冬野菜のインサラータ
新ネギとベーコンとドライトマトのペペロンチーノ
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メインの魚は、メダイのグリル、レモン添え
同じ魚を焼くことでも、グリルは日本風の焼き魚ではない。
先日も、テレビでイタリアのシチリアの海辺のレストランを旅する番組でみたのだが、炭火で魚を塩だけで焼き、レモンで食べるだけ。
日本と同じじゃん。
香草入れたら、また違うのだろうが、イタリアンは、シンプルだった。
このマダイのグリルも同じようにシンプルだったが、
案外、これも自宅で、盛り付けだけを工夫すれば簡単だな。
今度、やってみよう。
さて、デザートは、
思っていたより、普通だったが、
おいしくいただいた。
最後に、
珈琲。
昼から酒と美味しい料理で、大満足。