心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

薄口醤油作り、、、京町家「be京都」さんにて

2022-04-11 06:59:00 | 
なかなか更新マメではないので、、😅

三月の事ですが、薄口醤油を作るワークショップに参加してきました。

教えてくださったのは保育園などでメニュー作成されている栄養士さん。
分かりやすく説明してくださり、作り方も簡単でした。  

良いお水が決め手だそうで、、、
朝から良いお水を汲みに行ってくださって、そのお水を使用してます。

麹菌を手に塗り塗り、、、お肌がツルツルになるんだとか😊

↓1週間くらいでこんな感じになってきて、

↑1年待って 漉したらこんな綺麗なお醤油が出来上がるそうです。

「おいしゅうなーれ」と言いつつ、

時々、ボトルを振って、、、
1年後の出来上がりを楽しみに待とうと思います😋

✨✨✨

このワークショップが開かれた場所が「be京都」さん。

以前、表のギャラリーは入ったことありましたが、畳のお部屋も素敵です!



このお部屋でワークショップがありました。
色んなレッスンやイベントに使われているようです。
✨✨✨

丁度この時ギャラーで開催されていたのが、お二人の方の絵の展示。

↓「がしのープチ個展」
可愛らしくって、、、

真ん中の梅干しを よーく見ると帽子!




↓「太子画The pop art展」









とっても気持ちが良い京町家さんで 

ここをされてるオーナーさんかな?
その方もとても感じが良い方で素敵な空間でした✨






表に飾ってあった 生のミモザのリースも😍可愛らしくって

是非、又来たいなぁと思います。



土佐文旦など、、、美味しいものいろいろ!

2022-02-24 07:56:00 | 
美味しいものを頂きました。

土佐文旦!
大きな柑橘、グレープフルーツの1.5〜2倍くらいのサイズです。

こんな重いのを持って来てくださりありがたいです💕



皮はちょっと分厚いのですが、とってもジューシーで爽やかな味!

美味しく頂きました。

※土佐文旦
文旦は南方系(東南アジア)原産の柑橘で標準和名はボンタン、ザボン、ポメロなど。
土佐文旦は、鹿児島在来の品種といわれますが、現在はその90%以上は高知県で栽培されている。

晩白柚(熊本県)かなと最初思ったのですが、同じザボン類。
他には河内晩柑(愛媛、熊本)なども同じ仲間でみんな大きいですよね〜。

ご馳走様でした。
✨✨✨

↓こちらは最近 中華食材のお店がご近所にできたのでその時に購入したもの。

自分で作ると大変だけど、

冷凍だったのでお湯に入れて浮いたら出来上がり、、、の水餃子!

色が綺麗だったので😋
なかなかスパイシーなお味でしたね!

↓こちらも同じお店で購入したドラゴンフルーツ。台湾やカンボジアに行った時にホテルの朝食で出て来たことありましたが、、、




ドラゴンフルーツはこの鮮やかな赤色をしてますが、味は淡白であっさりしてます。

半分はそのままデザートで食べて、残り半分はサラダにしました。


この色で元気をもらえます。
他にもエッグタルト、ビーフン、山楂子のお菓子など購入。

生の山楂子も売ってましたね。

ちょっと中国へ行って来たような楽しさです。
お店の方は中国の可愛らしい女性でお話しして、中国語の勉強になるかと思いきや、その女性が日本語お上手で😅全て日本語でやりとり出来ました。

✨✨✨

↓こちらはバレンタインデーの日なのでかなり前ですが、、、

GODIVAのチョコを頂いたりした夫が「義理チョコだけど貰った」というので

これも義理チョコだと言ったら傷ついたらしい。

ただチョコケーキが食べたかったので夫にも買ってきたという感じですが、、、


後ろのこのガトーショコラですが、、

上から見ると

そして近寄ると、、、


↓顔🤣


ツボにハマり、

良いことありそうな!嬉しいなぁと言うと

夫は無言、、、
男性と女性の脳は違うというけれど

うーん、、、。
仕方ない💦

自分が嬉しかったから良いのですけどね。


✨✨✨
美味しくいろいろな物が食べれることに感謝です💕

知人の若い女性ですが、コロナ発症後に味覚障害になったと言われていました。昨年末)

わたしがお会いした時はコロナは完治してお仕事も復帰されてましたが、家族の食事を作っても味が分からないって、、、

良くなっていると良いのですが。


寒〜い!おぜんざい食べて温まりましょう

2022-01-18 07:06:00 | 
一年で一番寒い日「大寒」ももうすぐですが、最近は本当に寒い❄️


先週、こんな感じで雪が積もっていた日もありましたが、府内の日本海側では30センチくらい積もっていたそうです❄️⛄️

✨✨✨
少し遅くなりましたが、お正月の鏡餅を下ろして、昨日、おぜんざいにして頂きました。



鏡開き地域によってその日は違うようですが、私の実家の地域では「さぎっちょ」(左義長)と呼ばれる行事が1月15日にありました。

氏神様にしめ縄や書き初めなどと一緒に鏡餅を持っていき、神社の境内でしめ縄など燃やしている火のところで、お餅を青竹に挟んで焼いて、、、

そのお餅を家に持ち帰り、食べれる大きさにして、ぜんざいの中に入れて食べてました。

そんな子供の頃の事を思い出しながら、、、

※Wikipedia で左義長調べたら、「どんど焼き」という呼び方の地域もあり、左義長祭りというのもあるようです。
※鏡開きの鏡は円満、開きは末広がりを意味するらしい。言葉の意味や響きが良いですね〜。
✨✨✨

母のあっさりとしたぜんざいの味が懐かしくお豆から炊くことが多いのですが、

ストウブ君が我が家に来てからは小豆を炊くのがラクになりました。


小豆の赤色は厄除けの意味もあり、この赤色を見ると元気になります!

北海道産の小豆をストウブ君に入れて、一度茹でこぼした後はコトコト10分煮て後は待つだけ。それを2回して、小豆が柔らかくなったら砂糖と少々の塩加えたら出来上がり✨

ストウブ君やっぱり偉い!
無水調理もできて、時短だし、美味しくできるし、めっちゃ便利です😍
それに温めたら長い時間暖かさをキープしてくれます!

砂糖の半分を黒砂糖に変えてますのでちょっと色は濁ってますが、、、

体を温める力が強い黒砂糖のおかげでコクも出て、体がしっかり温まる気がします。




一保堂のほうじ茶と一緒に美味しく頂きました。

✨✨✨
昨日は阪神淡路大震災から27年。

息子が5ヶ月の赤ちゃんだった時なので、息子の成長と共にその時の事を思い出します。

こんな寒い時期だったんだと、、、



無病息災を祈って

2022-01-10 00:59:00 | 
ちょっと更新遅いですが、、、

1月7日 七草粥を作りましたよ。



無病息災を祈るというのと

お正月で食べすぎたりして疲れた胃腸を労わると言われてますね。



せり(芹)
なずな
ごきょう
はこべら
ほとけのざ
すずな(蕪)
すずしろ(大根)

蕪と大根は分かりますが、それ以外はどれが何なのか分かりませんが、、、

まとめて茹でて、刻んでおいて、

炊き立てお粥に加えてほんの少しお塩を入れました。


お鍋でお米から炊くお粥ってご飯の粒がムチムチしていて美味しいんです〜😋

✨✨✨





年末、お花レッスンに行った時に頂いた
蝋梅と梅の花が開いてきました。

良い香り〜✨





はっこまち

2021-11-13 07:24:00 | 
前から気になっていた発酵のお店。

「発酵カフェ 漬×麹 Haccomachi」
はっこまち


可愛らしく盛り付けしてあって
どれから食べようかしらと、、、

ちょうど食べ良い分量でした。

久しぶりに友人と会ってのお食事、嬉しいわぁ😊




コロナ対策のパーテーションも設置されていて、予約して来店しましたが、ちょっと遅めのランチ時間しか空席無くて、1時間で出てくださいと言う感じで、

どんどん他のお客様が来店されてました。


後に来られた方が発酵アフタヌーンティーを楽しまれてました🍰🧁☕️
興味津々で横をチラチラ見てましたが、次回はそれにトライしてみようかしら😍
✨✨✨
このお店に行くときにこの辺りだったと大まかな場所は頭に入っていたのですが、近くまで行って場所確認しようとしたら何故かGoogle  mapが出て来ず😱

この時は友人が通りかかって一緒にお店に辿り着けましたが、、
✨✨✨

実は先日も同じようなことあり、

目的地近くでマップ表示されず、どこなんだろうとウロウロ迷っていたら、その時も人に助けてもらいました。 
やっぱりいざとなったらスマホより「人」ですね💕

急に外出先でGoogle mapが使えなくなり、困ること度々😭
設定を見直さなければ、、、ですね💦

✨✨✨
そして昨日もiPhoneをアップデートをしたら、urlを入れるところが急にブラウザの下部分に変わっていて使い辛い😑

きっとそのうち慣れていくのでしょうが、、。


北陸の味、、、地ビール、地酒、カニ面、糠漬け、和菓子

2021-08-16 07:31:00 | 
お盆だというのにコロナ禍で遠くに行くこともできず、、、、

今更ですが、6月に北陸へ行った時に買ったものや行ったお店の事。

「杉水米ビアー」




お米からビール作れるんだ!
優しい味わいの飲みやすいビールでしたよ🍺

加賀市の山奥にある杉水市というところで作られている無農薬コシヒカリ使用の地ビールだそうですよ。

✨✨✨
この時は久しぶりにカウンターだけのお店へ

夫はいろいろ小さなグラスで日本酒飲んでましたが、私は日本酒飲めないのでビールや梅酒など。

お魚もいろいろ美味しかったのですが、、



「カニ面」というものに初遭遇!
カニのおでんだそうで、お店の方も勧めてくれましたが、、、

うーん、何がどうおでんなの?私にはよくわからないのだけど。これも食べ慣れると美味しく感じるのかも。

✨✨✨
こちらは「油与商店」さん
創業300年の粕漬け、糠漬け、こんか漬け、ふぐの子の糠漬けを製造、販売されてます。




発酵の勉強に行ってる時に見学させて頂いたお店です。木樽を使った伝統的な作り方されてます。樽を作る職人さんも減っているようで昔ながらの製法を守っていくのも大変との事。

へしこやこんかいわし等、石川に行くと塩辛く独特な香りのする糠漬けが食卓に並んでいて、、、
私が食べられるようになったのは実はつい最近です😅

ふぐの子のお茶漬け美味しいですよ〜。
いわし糠漬けはアンチョビのような使い方すると使いやすいですし、

慣れると美味しく感じたり、食べ方を工夫してアレンジすると美味しく食べられるようになりましたね。

✨✨✨

金沢で有名なお菓子屋さん
「森八」
こちらも創業から三百数十年続いているのだそうですが、建物は新しく現代的な感じでした。
「長生殿」という落雁、日本三銘菓の随一と称されたそうですので他は何なんだろうかと気になりますね。





長生殿はお茶会で使ったり、お茶の先生のところへ持っていったり




(金魚は京都のお菓子屋さんのです)

↓こんな綺麗な色のゼリーもあり、、、加賀棒茶入りもありましたよ。



↓この「千歳」というお菓子も石川ではよく食べるそうですが、全然覚えてなくて、、、


今回も買って帰りましたが、全然食べた記憶がない😅

✨✨✨
こちらも金沢のお菓子屋さん
「水本御菓子司」
叔母からいつもここのきんつば頂くので、どんなお菓子屋さんなのかと立ち寄りました。

「松風」という名前のお菓子。

京都にも同じ名前のお菓子ありますが、それをこのお店独特の方法でアレンジされたそうです。
もう一つ「雪渓」というお菓子も買いましたが、写真ないのですが、これも美味しかった。

お店の方も良い感じ、、、

ピカピカしている加賀百万石〜という感じのお菓子屋さんよりもこういうお菓子屋さんのお菓子を頂くとホッとします😊🍵

✨✨✨
今日から又雨が続きそうです。
これ以上被害が出ませんように✨


京都舞コーン

2021-07-12 06:12:00 | 
先日、夫が大きな紙袋を持って帰宅。



人気があるらしく

行列ができていてなかなか買えない とうもろこし、、なんだそう。

えっ、

とうもろこしに行列???

何を言っているんだか、、、

どんな とうもろこしなんだろうかと

皮を剥いてみると、

なんと白い!


切り口を見ても新鮮そうなので、生のまま少し食べてみました。

(子供達が通っていた幼稚園に農園があり、採れたてのとうもろこしを生で食べたことがあります)


生だと「梨のような味!」
美味しい〜。

丸ごと皮を剥いて、とうもろこしの芯、髭もご飯と一緒に炊いてみましたが、、、

白いとどれがとうもろこしだから見分けがつかないかも😅

でも、食べるとプチプチした食感で
甘くて美味しいかったですよ〜。


🌽🌽🌽

蒸すと美味しいと聞いたことがあるので、皮がついたまま蒸してみました。



甘ーい!美味しかったです。

「京都舞コーン」さん、お洒落なサイトもあります。→こちら

サイトによると、、、
九条ネギの裏作で作っていらっしゃるようです。
最高糖度20.8ってフルーツのようですね🥰


✨✨✨

そう言えば前にも生で食べるコーンの事、ブログに書いたような気がするので調べたら、

こちら「練乳コーン」という名前黄色のとうもろこしでした。

しかも生で食べると

「🐄🥛ミルクの味」だったようです🌽


コーンフラワー(矢車菊)

2021-06-16 08:26:00 | 
丹波で自然栽培をされているうむ農園さんに野菜をお願いしたら

入っていたのが「コーンフラワー」

エディブルフラワーと書いてあります。
でも見たことある花と思って、サイトで名前を調べようとすると、、、

コーンフラワー=🌽とうもろこしの粉のレシピや通販サイトがヒットして、、、😅メキシコのトルティーヤの材料ですね。

それとは違うでしょ💦
✨✨✨

「コーンフラワー」は
エディブルフラワーと検索かけたら、

和名「矢車菊」でした。

※矢車草という名前で覚えてましたが、正しくは「矢車菊」(キク科ヤグルマ属)のようです。
いくつかサイトで読んでいたら、もともと「矢車草」と呼ばれていたそうです。

「矢車草」(ユキノシタ科)こちらは白い小さな花が咲きます。この花との混同を避けるために和名「矢車菊」に統一されたそうですね。

✨✨✨

コーンフラワーはヨーロッパ原産でマリーアントワネットが愛したお花なんだとか、、、

ドイツやエストニア共和国、マルタ共和国の国花でもあるそうです。

お花として飾っても可愛いですし、エディブルフラワーなのでサラダに入れたらとっても綺麗な色。


パンケーキ(ちょっと焦げましたけど)とヨーグルトに合わせたりしても綺麗な色だし、味は仄かな甘味あります。


↑これはorganicのコーヒー。

✨✨✨
うむ農園さんの野菜はその他にもいろいろ入っていて、


珍しい野菜は使うのも楽しく

↓ケールのスープ(フェンネルのせ)


↓スイスチャードの酢の物


↓「黄色インゲン」は初めて!珍しいですよね😳サラダにしました。


↓人参葉と人参はさっと茹でて冷奴と一緒に。
ちりめんじゃこと梅醤油をかけてます。


他にも、ツルムラサキ、菊菜、レタス、ニラなど、、、ちょっとづつ色んな種類を送って頂きました。


おまけで麦茶も入れていただきました。
すっきりとした味で美味しい!


安全で美味しく、、、
心も体も満たされます✨


梅しごと

2021-06-13 10:58:00 | 
今日は梅雨らしい雨の1日になりそうです。
ちょっと気温が下がり、過ごしやすい。

いつもながら、少し前ですが、

今年もまーたん農園さんから青梅送ってもらいました。
無農薬なので安心して使えます✨


梅の良い香りに癒されます〜。
最高のアロマです〜✨✨✨


↓梅酒


↓左は梅蜂蜜。これは初めて作りました!
いろいろ活用できそうです。


↑右の黒っぽい色のは梅醤油。
梅醤油は毎年作っていますが、今回のは梅蜂蜜を作る時に残った種の部分のみ使用。
青梅全部を入れても果肉のところが醤油に浸かって美味しいのですよ。冷奴には梅醤油が好相性です。
✨✨✨
残りの梅一袋は冷凍中。それは梅ジュースを作って、その後茶梅を作る予定です。

※梅仕事というと「梅干し」を連想しますが、カビが生えて😱失敗したことあり、

それからは減塩梅干しを購入しています😊

✨✨✨

梅をお願いしたときに一緒に届いた無農薬の新鮮野菜たち!
美味しく有り難く頂いてます💕

お店で購入しても同じかも知れませんが、友人や知人が作っているものって美味しく感じます。
(もちろん実際に美味しいのですけどね)

又、お店で買ったとしても八百屋のおじさん、おばさんの笑顔だけでその日の野菜は美味しく感じられる。
私はなんて単純なんでしょう✨✨✨

今日もよき日でありますように💕


瓶や甕だらけ、、、

2021-06-08 07:54:00 | 
昨日も30度越えてました。
まだ6月なのに、、、

今日も日中は33度くらいの予報ですね💦

ブログ見ているとまだ雪が残ってる地域もあるようで、楽しく拝見してます。

⛄️❄️良いなぁ〜。

✨✨✨

5月から6月は毎年作ってるものがいくつかあり、キッチンの床や冷蔵庫内は瓶がいっぱい並んでます。

毎年作っている「らっきょう」の甘酢漬け。


きび糖を初めて使ってみたので、色が濃くなってます。
1ヶ月くらいで食べれますが、それからは冷蔵庫で保存。



「実山椒」は毎年、うっかりして買うのが遅くなっていたので、京都産が出たらすぐ購入。

ただ、ちょっと早めに買いすぎて、結構高かったかも、、。
今も店頭に山椒出てますが、今ならかなりお得に買えたのに〜😩

山椒は軸から外すのが結構大変!
 
仕事忙しかった時は眠い中、山椒を軸から外したり、子供や夫に山椒の軸外しを頼んでましたね💦

今年はお勤めやめてますし、しかもおうち時間が長く余裕で軸外しできましたけどね。

ただ、夫が仕事から帰ってきたら「今年はしなくて良いのか」と聞いてきたので、、、

やって貰えば良かったなぁと😊
来年からは夫の仕事として残しておこうと思います。


山椒はしっかり醤油などで味を付けてから冷凍、、、以前はそうしてましたが、
今は洗って茹でてから、又は生のまま、ラップに包んで冷凍。これで1年使えます。

これのおかげでちりめん山椒を1年中、作れますよ🐟
✨✨✨
先日の友人から頂いたユスラウメも果実酒に





こちらも1ヶ月後くらいから飲めるのかな?

↓こちらは湘南ゴールドの果実酒。
炭酸で割ってます。


無農薬のまーたん農園の湘南ゴールドは生でも美味しいけど果実酒もとっても美味しいです。

✨✨✨

狭いキッチンの床には味噌の樽が3つ、果実酒がいろいろ並んでます、、、
冷蔵庫の中も発酵調味料の瓶だらけ💦
野菜室はお茶だらけ、冷凍庫も山椒や生薬なども入っていて、

二人暮らしの家なのに冷蔵庫に物が沢山入っていて、それなのにすぐ食べられる物はものすごく少ないです。、、、以前、帰省した息子が驚いてました😅

冷蔵庫の中も整理して断捨離もしないと💦


今日も暑い1日になりそうですが、
素敵な一日を〜✨✨✨