心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

「ねぎ坊主」と「白い苺」

2021-05-13 11:41:00 | 
初夏のような陽気が続いた後ですが、
これからはしばらく雨が降ったり不安定な日が続きそうですね。
✨✨✨
更新がとっても遅いのですが、、😅

ゴールデンウィークの頃に出会った珍しい物をご紹介。

産直の野菜のお店で出会ったのが、


ねぎ坊主。

食べれるの?
これって捨てるところでは?

そう思いながら、

popに「バター焼きや酢味噌で食べるのがオススメ」と書いてありましたので、

さっと茹でて酢味噌で食べてみました。


プチプチのビジュアルは可愛らしい!

ん?

でも、やっぱり、ねぎの味でした😑
当たり前か、、。

ねぎ坊主を食べるなんてびっくりでしたが、、、

野菜の皮などもそうですが、栄養価も高く、普段捨てていたところも食べられるわけですし、廃棄しては勿体ない。

フードロスについてもちょっと考えるきっかけになりました。

※後でサイトで調べたらねぎ坊主のレシピは結構載ってますね。知らなかっただけですね💦反省。

✨✨✨
そしてもう一つ、見たことはありましたが、
「白い苺」

初めて食べました。
とっても甘くてびっくり、
美味しかったですよ〜「好吃」




いちご狩りができるところで、採りたてのものを購入させていただきました。

ゴールデンウィーク中で
数組の家族が来られてましたが、広いハウスの中では遠くに人が見えただけでしたね。

子供が小さい頃はいちご狩り行きましたね〜。
懐かしい🍓


湘南ゴールドとレモン

2021-04-15 07:18:00 | 
先月と今月、まーたん農園さんから送って頂いた、レモンと「湘南ゴールド」

どちらも無農薬なので皮も安心して使えます。


↓こちらの小さいのが「湘南ゴールド」です。
神奈川県で開発されたフルーツ。



とってもジューシーで爽やかな味。
そのまま剥いて食べても美味しいし、お料理にもいろいろ使えます。


サラダやドレッシングにしたり、




塩胡椒したチキン、キャベツを炒めて、そこに湘南ゴールドを入れただけなのに、
簡単で美味しいですよ!



パスタにも好相性で、


鮭を合わせてもとっても美味しくて

簡単なのに美味しいと言うのが嬉しいです。


🍋🍋🍋
レモンはレモンカードを作って、パンにつけたり、デザートとしてヨーグルトやフルーツと一緒に食べてます。
レシピよりもかなり沢山の皮を入れてみましたが、香りがさらに良くなりました。
お友達に差し上げたらとっても喜んで頂けました。

 
レモンピールを作ったり、

サラダのドレッシングに使ったり、いろんなところで活躍してくれてます。

↓こちらはレモンと金柑の果実酒

そのまま食べても甘い金柑「たまたま」を使ってますので、甘いのかな、、
でも、レモンの酸味もあるだろうから、、

果たしてどんな味なんでしょ。


出来上がりまであともうすこし、
どんな味になるのか楽しみに待ってみま〜す💕
✨✨✨
まーたんさんが安全な無農薬のフルーツや野菜を作ってくださるおかげで、食の楽しみ増えています。ありがとうございます。





「ボルシチ」にスメタナ

2021-01-30 08:08:00 | 
大原では日曜だけ開く朝市もありますが、

平日だったので、里の駅でビーツを購入。

ペーパードライバーなので、夫か友人の車に乗せてもらって行くので、、、たまにしか行けませんが、

大原の辺りで作られている無農薬の野菜、お花、漬物、手作りのお菓子なども売ってます。

✨✨✨

お目当てのビーツ、
今くらいが旬なのでしょうか。いろんな色のビーツを売ってました。
早速、作ったのがボルシチとサラダ。

鮮やかな赤色はじゃがいも。

でも、しばらく煮込むと色も落ち着いてきますけど。
横に添えた白いのはスメタナ(サワークリーム)、ちょっとたくさん盛りすぎました😅

サワークリームを買っても良かったのですが、、、

たっぷりかけたくて、生クリームとヨーグルトを発酵機に入れて、6時間くらいで出来上がり。
ただ、この時はちょっと硬くなってしまいました。何故なんでしょ。もうちょっとふんわりゆるくしたかったのですけどね💦

デイルは乾燥したものをかけてますが、
このスメタナにはやっぱりデイルが合うんですよね。本当は生デイルが良いのですけどね〜。





サラダもビーツの綺麗な色に元気をもらえます。
目からもパワーもらえる感じです!



サラダにかけたのは千鳥酢さんの酢と柑橘果汁が混ざったものに
オリーブオイルと塩胡椒をちょっとプラスしてさっぱりいただきました。

✨✨✨

ビーツを最初に食べた時は土臭い〜と思いましたが、、、

今でも土臭さも少し感じる時ありますが、、慣れてきたのか美味しいと感じてます💕💖

慣れって恐ろしい?
近頃はなんでも美味しく頂けることに感謝です。

※ビーツは形がカブに似ていますが、カブではなくホウレンソウと同じヒユ科(旧アカザ科)で、ミネラル含量に優れ、栄養価の高い根菜。

※前に渦巻きビーツを買った時に、ビーツについて調べてました。こちら


ゆべし

2020-12-26 19:54:00 | 
いつも無農薬のお野菜を送って頂いてる「まーたん農園」さんから柚子を送って頂き、

この柚子を使って、「ゆべし」を作ってみました。

もちろん少し、お鍋用に生の柚子残してます😊

柚子の中には自家製味噌、餅米、胡桃、黒糖を入れたものと信州味噌を入れたものと2種類作って、1時間くらい蒸してます。
これをしばらく乾燥させれば出来上がりです。

ゆべしは昨年までは植物の先生のレッスンで大勢で作ってましたが、今年は初めて自宅で作ったので、、、

さてさてどんな味になるか。
しばらく乾燥させてから食べますので、楽しみです〜。

柚子のくり抜いた中身は、柚子ジャム作りましたので、余す事なく使えます。

✨✨✨

柚子以外にもまーたん農園さんには無農薬のお野菜や小麦粉もお願いしました。


国産で無農薬、、、挽くのも特別なところに依頼され、時間もかなりかかっているそうです。
しかも香り豊かでほんとに美味しい小麦粉です。
大事に頂きたいと思います💕
✨✨✨

↓こちらは初めての野菜
「カツオ菜」

サザエさんのカツオくん?
いやいや違いますよね、、、

高菜の近縁種だそうで、福岡県では雑煮、お吸い物、又漬物にも使われるのだそうです。

私はお揚げと一緒に炊いてみましたが、美味しかったですよ。

↑こちらは人参葉の白和。普段は絹ごし豆腐を使いますが、この時は木綿豆腐にしたら、ちょっとパサパサしてしまいましたが、、、

高野豆腐を入れたような食感でこれはこれでアリかも。美味しかったですよ。



紅芯大根もありましたので、こちらは色が綺麗なのでサラダで頂きました。山形のりんごも一緒に入れてます🍎
甘酒を使ったドレッシングと好相性でした。

色が綺麗だと、心がトキメキます💕💖

美味しく安全なものをありがとうございました✨



クリスマスイブ

2020-12-25 08:23:00 | 


昨日はクリスマスイブ🎄でしたね〜

Merry Christmas ✨✨✨

何もしないつもりでしたが、

ワイン好きなので
とりあえず🍷ワインとフランスパンを用意して!

少しだけクリスマスらしい食卓にしようかと、
久しぶりにキャンドルを使ってみました。

でも、キャンドルだけではやはり暗すぎましたけどね😅

大勢で食べる時は丸ごと鷄のお腹に詰め物してオーブンで焼くのが定番でしたが、、、二人だしなぁ、もう簡単に😆

ちょうど数日前にNHKの朝イチで見たお料理が美味しそうだったので、まずはそれを!


綺麗なのですが、一つづつ茹でたり、下味つけたり、、、意外に時間かかりました💦

簡単にするつもりが、、、


でも、この出汁入りキラキラジュレがクリスマス気分を盛り上げてくれましたし、美味しかったから良いのですけどね。

ジュレの下にはこんな具材が色々入ってます。

※元の荻野シェフのレシピは鯛に少し焼き目をつけるのですが、、、
あまりに美味しそうな鯛だったので私は生のままにして、そこだけは変えてます。
※本当は鯛の皮目をちょっと焼くことで香ばしさもプラスされるのかもしれませんね。

日本食の方のレシピなのでやはり丁寧だわ。下味もつけるし、、、そういうところが繊細な日本料理なんだなぁと。


メインはビーフシチューで。デミグラスソースを使ってないので、昔懐かしい感じのシチューになりました。

お皿は夫の家にあった古ーい昭和の香りのするスープ皿。

たまにしか使ってないお皿ですが、、、アンティークな雰囲気もたまには良いかなぁと。
🎄🎄🎄

今年はケーキではなく、シュトーレン✨とキーマン紅茶でした。

今年はシュトーレンばかり、数種類食べてます。

お茶のレッスンで出して頂いたり、

12月頭には頂きものありましたが、美味しくてすぐ食べてしまい😅

今回は伊勢丹で購入した東京のお店のもの。

それぞれのお店で入っているものや味が違うので面白い。

一昨日前くらいだったか、、、
知人がシュトーレンを作ってきたと美味しそうな画像付きメールありました。

来年ぐらいは作ってみようかな🤶✨🎄




丹羽の黒豆

2020-12-21 07:05:00 | 
寒くなりましたね〜

先日、全国的に大雪が降った日は、
朝起きたらこちらは雪が少し積もっただけでしたが、、、❄️

でも、ずっとあれから気温低い日が続いてます。

✨✨✨

おせち用にと丹羽の黒豆と小豆を注文。

黒豆好きな娘がお正月に帰省する予定だったので、美味しく安全なお豆を購入しておきましたが、、、

その後、コロナ感染者増えてるのでお正月は帰省しないと連絡あり😭

仕方がないですけどね。

このまま、黒豆を生のまま、半分送ろうかと思ったら、、、
生なら要らないらしい💦

炊いて送る?うーん、どうしようかなぁと。


一緒に野菜も「うむ農園さん」にお願いしたら、香りの良いミニリースも一緒に入れてくださってました🎄

自然栽培という、農薬も使用しないし、種以外は何も持ち込まないという農法だそうです。

雑草を抜いたり、  
虫がついたら取らなくてはいけないでしょうし、手もかかるはず、、、
愛情いっぱいで育った野菜たち、美味しく頂きました。







私の掌より大きい椎茸!
さっと焼いてお醤油かけただけで食べましたが、肉厚でとってもジューシーでした。

食べ方書いてある紙も箱に入っていて、新たな発見いろいろあり、楽しみながら料理できてます。
人参葉のジェノベーゼは重宝してますし、
キウイの蜂蜜漬けも美味しい💕




土地の力なのだと思いますが、どの野菜も味がしっかりしてて美味しい!

✨✨✨

又、別のところからですが、
和歌山産の省農薬みかん🍊を箱で購入させて頂きました。

こちらは見かけは悪いのですが、味は最高に美味しくて、、、

今年はお野菜やみかんの良いご縁があり、
安心で美味しいものを頂ける事に感謝です。



少しづつ、、、冷蔵庫の中、スッキリしたい

2020-12-13 07:42:00 | 
12月、、、
今年も残り半月あまり。

そろそろ掃除も少しづつしておこうと

でも、なかなか進まないですけど。

先週、
今年2月頭に仕込んだ味噌を開けました。
このため、冷蔵庫の中は味噌のタッパーがいっぱい並んでます。

✨✨✨
冷凍庫の中にパイシート発見!
賞味期限は切れてますが、まぁ冷凍なので大丈夫かなと思い、適当な作り方で、ソーセージとチーズを入れてクルクル巻いて焼いてみました。




三角のはアップルパイ。長野の美味しいりんご頂いたので、フィリング作って焼いてみました。

こちらも超適当に使っていて、、

形は悪いですが、熱々はとっても美味しく、

お腹を壊すこともなかったので、大丈夫だったのでしょうね。



以前息子が帰省した際に我が家の冷蔵庫の中を見て、一言。
「すぐに食べれるものがあんまりないなぁと。」

本当にそうです。
冷静に眺めると、、、

うちの冷蔵庫は酒類と夫セレクトのお酒のアテがかなりのスペース占めてます😱

そこに私が入れてるお茶や中薬など(ここには食べることできないようなサンプルも入れてます💦)
そして、ハーブの乾燥品や調味料も多い。

塩麹、トマト麹、醤油麹、ひしお、梅醤油、いしる、いしり、あゆ醤油、鮭醤油、梅黒砂糖のシロップ、ちりめん山椒のタレなど、、、

いやぁ、ほんまにそのまま食べられないものばかりです😅

まだ、色々冷凍庫の中にも眠っているものありますので、年末に向けて、冷蔵庫内もスッキリお掃除したいと思います。

✨✨✨
おまけ

少し前ですが、京都タワーこんな色でした。

真っ赤!


昨日は普通の白色でしたけどね✨✨✨




柿 いろいろ

2020-12-07 22:05:00 | 
友人が送ってくれる岐阜の「富有柿」
もう、5年目です。






採れたての綺麗な色の柿の葉も嬉しい!

変わった食べ方のレシピも一緒に送ってくれるので、柿料理も楽しめてます。
今年はエスニック風、、、セリと柿、ナンプラー入り。



一年目のレシピ、柿の生ハム巻きは、今では我が家の定番の食べ方になってます。

離れて暮らす友達の無事と健康を、柿を頂いて感じる秋です。

✨✨✨
こちらは又違う方から頂いた、「柿の奈良漬」と「あんぽ柿」。



奈良漬で柿は初めて!
スライスの状態でしたので、柿の形は分かり、種も1個だけ入っていたので柿と認識できました。

ただ、細かく切ってしまうともう何なのかわからなくなり、奈良漬けになると、柿の味はしないので、、💦

新米と一緒に食べると、あまりに美味しくて、ご飯をついつい食べ過ぎてしまう、危険な組み合わせでしたよ🐷








あんぽ柿は干し柿よりもしっとりと生に近い感じ。
そのままでも美味しいのですが、大根や蕪と合わせてサラダのようにしたり、

クリームチーズと合わせておつまみにしたり、、、美味しく頂きました。

あんぽ柿は軽く干した干し柿かと思ってましたが、干し柿とは違う作り方のようで、燻製してあるそうでびっくり!

ご馳走様です✨


※富有柿は岐阜県の特産物かと思っていたら、
奈良の柿の奈良漬のパッケージにも富有柿って書いてありますね。
調べてみたら、富有柿は品種名で現在日本で一番生産されている品種だそうです。

発祥は岐阜県瑞浪市だそうです。
現在の富有柿生産は
1位奈良県 
2位福岡県
3位岐阜県
4位和歌山県

福岡県の生産量が多いのにはびっくりしましたが、関西では奈良や和歌山の柿がスーパーに並ぶことが多いので、福岡の柿に出会うチャンスがないのかもしれませんね。


旅行代わりのランチ会、、、これも10月です💦

2020-11-26 22:40:00 | 
外食、、、
久しぶりと前の記事に書きましたが、
そう言えば先月はもう1回食事へ行ってました😅

毎年泊まりで旅行に行ってる友人2人と
流石に今年は泊まりの旅行はやめておこうと言う事になり、

ランチに行ってきました。
もちろん感染に気をつけつつ、

お店はスタッフの皆さんもマスクされていて、、、テーブルも1つおきくらいの感じでしたね。

スイスホテル南海大阪の中華「エンプレスルーム」

ディナーのコースをランチにお願いするという我儘な要望に応えていただき、ゆっくり食事ができました。















友人達に会うのも久しぶりでしたので、しばしの時間ですが、美味しいお料理を頂き、幸せな時間でした〜。



中秋節を少し過ぎた頃だったので、お店オリジナルの月餅を販売されてました〜。


その後は屋上へ

この時、10月だったのに、、、

なんだかクリスマスのようなイルミネーションがあり、綺麗でしたよ〜。





✨✨✨

あれから、又コロナ感染者増えてますね。

飲食店もホテルも感染症対策されてますので、
お店の応援はしたいですけど、感染者が増えてもいけないので、、、

体調、場所、一緒に行く人にもよりますし、、、よく考えて行動しないとあかんかなぁと思います。


夏野菜

2020-08-29 21:02:00 | 
猛暑が続いてますね。

もうすぐ、9月になるというのに残暑厳しく、、、

私はしっかり夏バテをしてるかも😅
✨✨✨

7月豪雨の影響なのか、
又は猛暑も影響してるかも知れませんが、

しばらくの間、ずっと野菜が高騰していて、

ご近所では
レタスが一玉600円、ねぎ1束300円くらいしてる時もありました😱💦

やっと最近は価格が落ち着いてきたので、夏野菜を使った精進料理を試作してます。

↓夏野菜の揚げ浸し
本当は絹厚揚げを使いますが、少し厚めのお揚げを使用。野菜は揚げているので食べ応えもあり、美味しかったです。



↓こちらはパプリカとお豆腐使用していますが、簡単で美味しいです。


↓こちらは少し野菜が偏ってしまいましたけど、、、
夏野菜の豆乳寒天。


裏側はこんな感じ、軽いお野菜達です。
こちらは浮いてしまったんですよね💦
もう少し、平均して野菜が入るとよかったのですが、、、

見栄えは悪いですけど、味はとても美味しかったのですよ💕



↓賀茂茄子のステーキ!
シンプルだけどこれも美味しく作れました。


テレビにも良く出演されている、
大原千鶴さんの精進料理のレシピ本を見て作ってます。

美山荘のお嬢さんだそうですので、美味しいのは当然かも知れませんね。

※美山荘は京都ではとても有名な料理旅館です
✨✨✨

料理本は写真につられて、ついつい購入してしまいますが、実際に作ってみるとえっ?と思うようなレシピもあますし、、、

結局見るだけで終わってる本も結構沢山あります。

しかし、先日購入した大原さんのレシピ本に載っているものはまだ数点しか作ってませんが、どれも美味しくて、

季節に合わせた料理が載ってますのでいろいろ作ってみようかしらと思っています💕

この気持ちがなかなか持続しませんけどね💦