今日もとてもいいお天気で、花粉症の私は外に出るのが辛い時期です。
点鼻薬、目薬、マスク、のど飴が外出には手放せませんが、
「鼻うがい」も効き目があるそうなので試してみようと思っています。
通い始めたばかりの薬膳教室ですが、
先日はもう春の献立になっていました。
しかしブログ更新が遅い私は冬の献立を撮りためていたものがあったので、
今更、冬の献立をアップしています。
冬の間に友人達と一緒に肉まんパーティーを計画していたのですが、
冬でなくても春の食材や薬材をあわせたら薬膳ですよね???
たぶん。
肉まんはいろいろ試しで数回作ったのですが、
紫キャベツはベーキングパウダーと反応するのか
変色して気持ちが悪い色になってしまいましたので、止めた方が良さそうです。
ただ生地はノーマルの肉まんをパン焼き器で作ったときが一番ふっくら美味しかったのは、
ドライイーストを使って数回発酵している手間がかかっているからかしら。
蓬莱の肉まんより美味しいかも、、?
でもこれはきっと手前味噌ですね。
点鼻薬、目薬、マスク、のど飴が外出には手放せませんが、
「鼻うがい」も効き目があるそうなので試してみようと思っています。
通い始めたばかりの薬膳教室ですが、
先日はもう春の献立になっていました。
しかしブログ更新が遅い私は冬の献立を撮りためていたものがあったので、
今更、冬の献立をアップしています。
冬の間に友人達と一緒に肉まんパーティーを計画していたのですが、
冬でなくても春の食材や薬材をあわせたら薬膳ですよね???
たぶん。
肉まんはいろいろ試しで数回作ったのですが、
紫キャベツはベーキングパウダーと反応するのか
変色して気持ちが悪い色になってしまいましたので、止めた方が良さそうです。
ただ生地はノーマルの肉まんをパン焼き器で作ったときが一番ふっくら美味しかったのは、
ドライイーストを使って数回発酵している手間がかかっているからかしら。
蓬莱の肉まんより美味しいかも、、?
でもこれはきっと手前味噌ですね。