3ヶ月ぶりのお花のレッスン!
緑の葉っぱはマコモ。
八女茶 福岡のお茶だそうです。新茶を低温で出してくださり、甘くて美味しい!
紅茶は先生が自分で詰んで作られた、和紅茶!こちらも滋味あり、美味しい💕
やっと行けました。
でもこんな時期なのでプライベートレッスンで、それはそれでとても贅沢なこと。
緑の葉っぱはマコモ。
神事にも使うので神聖な感じがします。
薬膳で食べるマコモしか知らなかったけど、、、綺麗な葉です!
レッスンでは葉っぱを他の葉に変えたり、、、ただ、スッと活けただけのように見えますが、考えながら活けること、時期による植物の種類や色の合わせ方などいろいろ教えて頂けます。
ただ、身につくのは何度も繰り返さないと、、😅
こちらは金糸梅とドクダミの花、葡萄の葉っぱのクロッシング、花束の作り方。
こちらは金糸梅とドクダミの花、葡萄の葉っぱのクロッシング、花束の作り方。
家に帰ってから、咲いている花を全部取ったら、翌日は綺麗なフレッシュな可愛らしい花が毎日どんどん咲いてくれます。
うちの庭にも今ちょうどキンシバイ咲いているのに、こんなに扱いやすいとは、、知りませんでした。
金糸梅、キンシバイ(オトギリソウ)はセントジョーンズワートと同じだそうです。
アロマオイルでこの名前聞いたことがあります。抑うつ効果があるそうです。
大きな白い花はとても立派なダリアです。
一輪20センチくらいあります。
葡萄の実、葉っぱ、蔓もアクセントになります。そして葉っぱはシャガ。
カラーは珍しい二股、、、こんな形の花が有るんですね。
✨✨✨
コロナで結婚式などキャンセルも多く、この大きなダリアや蘭など豪華なお花を花材として使う事ができたそうです。
普段こんな豪華なお花は使いませんし、こんな機会は滅多にありませんので、花の扱い方を学ぶ良い機会でした😊
お花達を触っていると心地よい💕
先生が出してくださったお茶も美味しくて
八女茶 福岡のお茶だそうです。新茶を低温で出してくださり、甘くて美味しい!
紅茶は先生が自分で詰んで作られた、和紅茶!こちらも滋味あり、美味しい💕
レモンタルトは作って持って行きました!
タルト生地は今回は買ってきて、レモンカードを入れただけの簡単なものですけどね。
レモンカードはまーたん農園さんの無農薬レモンを使っていて、、、
自画自賛ですが、とても美味しくできました。これもレモンそのものが美味しいからですね🍋
家族以外の人とお茶を飲むのも久しぶりでしたので、本当に嬉しいティタイムとお花レッスンでした!