ローズゼラニウム、良い香りがします。
鎮痛、抗菌作用があり、蚊などの虫除けにも良いとも言われてますが、これを玄関に置いてる時も蚊に刺されましたけど、、
バジルはもう少し大きくなったらバジルペーストを作ろうかと、、、松の実を購入して準備してます。
夏にバジルペーストを作って冷凍しておくといつでも簡単に美味しいパスタが食べられるので🍽
桑の実、マルベリーは毎日少しづつ、黒くなったものを収穫。こちらもまとめて冷凍してあるものをジャムにする予定。
桑の実、マルベリーは毎日少しづつ、黒くなったものを収穫。こちらもまとめて冷凍してあるものをジャムにする予定。
ローゼル(洛神花)もかなり大きくなってきました!
2メートルくらいになるそうなので、そろそろ間引きしないといけないなぁ。
亜熱帯の地域で育つそうなので、さてさて大きくなるかしら。
このローゼルの種は名古屋→明石→京都とやって来て、
この種をくださった方に、先日Zoomを使ってお礼をお伝えすることができました。
Zoomのおかげで遠くてもお顔を合わせてお話しできるのは本当に便利。顔を見て話せるのは安心感あるし、、、こういう時だからうまく使っていきたいと思います💕
下の写真はパイマックルー、こぶみかんの葉。
タイのグリーンカレーなどに使いますが、レモンのような爽やかな香りが特徴で、お茶としても飲めます
何年か前にたまたま出会った鉢ですが、さすがにこぶみかんの実はなりません。
ずっと室内に置いていて、葉っぱも繁り、かなり大きくなったので、しばらく外で日光に当てていたら、、、
かなり虫に食べられている😥
黒い小さな毛虫のようなのもいるし、下にコロコロしたフンも落ちてるし、、、
葉っぱごとカットしてたんだけど、
よーく見たら、なんと可愛らしい子が!
イモムシ苦手な人は見ないでくださいね。
アゲハチョウの幼虫!
とりあえずは飛び立つまでと思い、黒い幼虫君達も救出して、、
まずは2匹の幼虫君達を見守っていました。
しかし、ある日突然いなくなり、飛び立ったのだと思いますが、
そしたら又、次の子が大きくなり、、、
今も小さな黒い毛虫のようなのが葉っぱについているので、葉っぱ全部食べられてしまいそうです💦
パイマックルーの葉っぱは料理に使う用はドライにしてあるので、
アゲハさん達が食べたら良いよ!
沢山食べて大きくおなりなさい💕
以前、2度ほど🦋アゲハチョウの羽化は見たことありますが、、、
最近見てないし、見たいなぁと思いますが、なかなかその瞬間に立ち会えません😅
早起きしないといけないのかな???