おせちで沢山作りすぎた黒豆で、黒豆ケーキを作ってみました!
いつもお世話になってるクックパッドのレシピを見て作ってます。生地にはきな粉を入れているので素朴な味に仕上がりました。
お豆腐を入れるレシピもあったので今度はそれを試してみようかな。
冬は寒さと乾燥で腎が弱る時期なので、黒いものを沢山食べてくださいね。
黒豆、黒ゴマ、ワカメ、昆布、海苔などせっせと食べて、補腎で潤いを取り戻すと、アンチエイジングにも効果があるはずです。
お茶も発酵度が高いものの方が体を温めるので、紅茶やプーアール茶がおすすめです。特に紅茶に生姜を入れたジンジャーティは簡単に作れて美味しく体を温めてくれます。
寒い日がこれからも続きそうですし、皆様温かくしてお過ごしくださいね。
いつもお世話になってるクックパッドのレシピを見て作ってます。生地にはきな粉を入れているので素朴な味に仕上がりました。
お豆腐を入れるレシピもあったので今度はそれを試してみようかな。
冬は寒さと乾燥で腎が弱る時期なので、黒いものを沢山食べてくださいね。
黒豆、黒ゴマ、ワカメ、昆布、海苔などせっせと食べて、補腎で潤いを取り戻すと、アンチエイジングにも効果があるはずです。
お茶も発酵度が高いものの方が体を温めるので、紅茶やプーアール茶がおすすめです。特に紅茶に生姜を入れたジンジャーティは簡単に作れて美味しく体を温めてくれます。
寒い日がこれからも続きそうですし、皆様温かくしてお過ごしくださいね。
是非、チャレンジしてみてくださいね。
手作りだと材料もわかっていて安心だし、お砂糖の量も加減できて、甘さ控えめのお菓子が作れて、美味しく体にも優しいと思いますよ^_^
美味しそうですね。
フルネームさんの料理も以前とあるところで
いただいたことがあります。
ケーキを焼いたことがないので、チャレンジしてみようかしら。
そうそう、黒豆底に沈まないように、丁寧にキッチンペーパーで拭いて小麦粉を軽くつけたけど、、
努力の甲斐無く、私の焼いたケーキも黒豆沈んでますやん(^◇^;)
クックパッドは確かに見てるだけで次なに作ろうかなとか、ワクワクして楽しいですよね。
先日の名無しのコメントはやはりフルネーム先生でしたね。いつもありがとうございます(((o(*゜▽゜*)o)))
わたしも今週月曜日に、黒豆パウンドケーキを作り、ちびちび食べて、ちょうど今日、食べ切ったんですよ\(^o^)/
黒豆も自分で炊いたやつを入れました。
比重の関係で、どうしても黒豆が、底に沈んでしまったのですが、美味しく頂けました。
クックパッドは、いろいろレシピが載っていて、見るだけで楽しいですよね。
(先日の名無しのコメント、はい、わたくしです。汗。(^◇^;)