夫が体がだるいと言うので、、、
スープの素は何が入っているのか興味あり、スープの素のパックを開けてみるとと、、、
ただの風邪なら良いけれど、
取り敢えず、元気が出そうなものを勧めてみました。
甘酒、黒にんにく、栄養ドリンクなど。
それと肉骨茶を作ってみました。
肉骨茶(バクテー)は「茶」という字が付いてますが、お茶(ティ)ではなく、マレーシアやシンガポールのスープ料理。
シンガポールに住んでいた知人がバクテーが好物と言ってましたので、ずっと興味あり、、、
台湾へ行った時にやっと出会い、初めてバクテー食べました。
台湾で食べたバクテーはこちら(下の写真)
とってもあっさりした味でしたが、作ったのと写真で比べるともっとトロッとした感じに見えますね。すごく煮込んであるのかな?
✨✨✨
今回、作った肉骨茶は台湾の生薬店で見つけたバクテーのスープの素があったので、水、豚肉、大蒜を加えて、コトコト煮ただけなんです。
簡単で美味しい!
スープの素は何が入っているのか興味あり、スープの素のパックを開けてみるとと、、、
(右下)こんな感じで細かくされた生薬が色々入ってました。
左のは大蒜と、下のはホールの胡椒。
バクテーのお肉は食べなくても良くて、スープを飲めば良いのよ、、、
と台湾の方は仰ってましたが、お肉も美味しくて、見た目よりもかなりあっさりしてます。
他に野菜や中華麺を入れても美味しそうです。
✨✨✨
●豚肉、、、滋陰類/平甘鹹/脾胃腎/滋陰潤燥、益気
●当帰、、、補血類/温甘辛/肝心脾/補血調経、活血止痛、潤腸通便
●川芎、、、理血類(活血化瘀類)/温辛/肝胆、心房/活血行気、袪風止痛、血中気薬
●八角、、、温裏類/温辛/肝腎脾胃/温腎散寒、理気止痛、和胃止嘔
●陳皮、、、理気類/温辛苦/脾肺/理気燥湿、調中健脾、化痰
●党参、、、補気類/平甘/脾肺/補中益気、生津養血
●桂皮(シナモン)、、温裏類/大熱辛甘/脾心腎肝/補火助陽、温暖脾胃、温通経脈、袪寒止痛、引火帰原
●丁香(クローブ)、、温裏類/熱辛/脾胃腎肺/温中降逆、散寒止痛、温腎助陽
●甘草、、、補気類/平甘/心脾肺胃/補脾益気、袪痰止咳、緩急止痛、清熱解毒、調和諸薬
●玉竹、、、滋陰類/平甘/肺胃/養陰潤燥、生津止渇
●胡椒、、、温裏類/熱辛/胃大腸/温中散寒、下気消痰、解毒、和胃、止痛
✨✨✨
スープの中に入ってるものを調べてみたら、
気血津液を補い、内臓から温めて流れも調整してくれるようなので、、、
これを飲んだら元気が出そうです。
ウェブでバクテーのレシピを検索すると、
普通にスーパーで売ってるスパイスだけでも作れるようなので、次はそれを見て作ってみようかなと思ってます💕
思うだけで次はいつになるやらですが、、😅
体に効きそうでしょ〜。
それに美味しいので、又、日本のスーパーで買えるスパイスでもチャレンジしてみようと思います!
夫も風邪良くなってきたようです。
私は花粉症で鼻水ズルズルですけど、、、
バクテーは花粉症には効かないようです💦
やっぱりあっさり味なんですね。
スパイスはお店によって違うみたいです。
私もこのバクテーの素を見つけたお陰で作れただけなので、、。
風邪ひどくならないといいですね
いつも勉強になります〜。自分ではなかなか作れませんが💦