心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

ごちそうさまです

2014-10-04 10:52:52 | 
よく、友人から美味しいお野菜をいただいてます。


先日は万願寺唐辛子、ピーマン、水菜、人参菜、大根菜など、、、

ツヤツヤの採れたて野菜を沢山頂いて、

大きな万願寺だったので、「肉詰め万願寺唐辛子」作ってみました。
(手前はノーマルの肉詰めピーマンですけど、、)
家族にも大好評でした。
ご馳走さまでした。

本当にいつも美味しいとれたてのお野菜をよく頂いてます。いつもありがとうございます

友人のご主人が郊外に畑を借りて、野菜を作られているのですが、
そこの農家の方が作り方も丁寧に教えてくださるそうです。

丹精込められて作られているから、皆さんの愛情もはいって、より美味しく感じるのかしら

こんな美味しいお野菜が出来るならと、
うちの夫も定年後は畑を借りようかなんて言ってますが、
根気が無い夫には無理だろうなぁ、、、


初めての、、、梅干し!

2014-10-01 16:51:55 | 
今年、初めて作った

梅干しです。

普段、減塩の梅干しを買っていたので、めちゃくちゃ塩辛く感じます。

でも、昔の梅干しって、こんな感じで塩辛かったですよね。

懐かしいけど、、、
なかなか、梅干し作りって私には大変でした
いろいろ、分からないところは梅干しをよく作っていらっしゃる叔母や友人に電話して聞いたりしましたが、、
来年からはやっぱり、減塩の梅干しを買いたいと思います

こちらは茶梅です。

今年、他の方法でも作ったのですが、、、前のはこちらに記事載せてます。

今、烏龍茶で漬けている梅は、あと2~3ヶ月くらいで出来上がる予定です。

台湾で買った茶梅みたいに美味しくできると良いんですけどね。

烏龍茶の味がする甘い梅で、お茶農家さんで沢山出してくださって、とっても美味しかったので、今年、初挑戦してます。
出来上がりが楽しみだわ~


でも、こちらも、もし上手くできなかったら、台湾まで美味しい茶梅を買いにいくしか無いですね