Feelin' Groovy 11

I have MY books.

サフランライスを作る

2008-11-03 | 料理
え~10月31日はハロウィンだからして
カレーのライスはサフランライスにし~
そのお黄色を生かしてカボチャ型を作ろうと、自分に重荷を課したgroovy。
案はこちらのクリームシチューからいただきやした。

さて。

サフランライスなんて作ったことないべ。
どうやって作るのさ。

いろいろ調べたがいろんなレシピがあって、
どれにすればよいか決まらないど。

最大の迷いの山場は
炊く前に炒めるか否か。。。

そうだ!
こんなときはntomo(そうなのか?

朝からエメさんを捕まえてしまい、
有力な情報を得る。

あとで成形するなら
炒めない方がよいのではないかと。
そかそかー
ご飯がぱらぱらしちゃって
形が崩れてきちゃったら困るもんねぇ。
そういう考え方は自分では出せなかった。。
エメさんありがとう。
キキさんも相談にのってくれてありがとう。。

で結局、こうなりました!



蜜柑みたいです。
旦那はコロスケみたいと言っています。
どちらでもいいですが、カボチャではないようです。

間違いは分かっています。
もっと横長に形作ればよかったのです。
気づいたのがカレーを流し込んだ後だったので
どうしようもなかったのですよ、オホホホホぉ~。

今回サフランはhr+さんからいただいたスペイン旅行のおみやげ。



炒めなかったので、作り方は至って簡単。

1.サフランをお湯に30分ほど漬けておく。
2.普段どおりお米をといで、上のサフランとコンソメを投入。
3.お水を少なめで炊いて出来上がり~でした

成形はご自由に




Comments (6)