早期リタイア&移住生活

早期退職し信州へ移住しました。呑んで、走って、耕して、作って、野鳥を眺めて、自然を楽しむ日常を綴ります。

燻製に挑戦

2019-01-15 | 食・ワイン
以前からやってみたかったのですが、なかなか手を付けていなかった燻製。タジン鍋を導入してトライしてみました。

結論・・・むっちゃ簡単!鍋がすごく汚れるとか部屋が臭くなるとかいろいろ聞いていたのですが、どちらもクリア。もちろん、換気扇を回しても少しは燻製したな、という香りが残っているのかもしれません。しかし、そもそも燻製を食べたいのだから燻製の香りは嫌いじゃないし、薪ストーブも焚くから多少の煙さも許容しているからか、全く気になりません。(この気になる程度は人によると思います)
また、一回使った鍋は他のことには使えないよ、と言われていたのですが、タジン鍋も燻製用に準備したので多分問題ないでしょう。燻製した後のタジン鍋もそんなにおかしなことにはなってないから「鍋がすごく汚れる」というのがどういうのを指すのかがまだ分かっていないのかもしれません。
つまり、懸念していたことが何も問題なくクリアできてしまったので拍子抜けしているくらいなのですが、ともかく、旨いのです!

まず、最初にトライしたのはスモークチーズ。タジン鍋についてきたレシピの通りにやって(5分中火、5分むらし)蓋をあけたら・・・変化のないチーズがそこに!よく見ると、ホイルを敷いたときは2分長めにと書いてありました。しかし、2分の差で出来なかったのかどうかがわからなかったので、もう一度やり直してみました。過去の10分のことは忘れて・・・7分中火、5分むらし・・の結果、成功!なんともつやつやの美味しそうなスモークチーズの出来上がりでした。スモークチーズは溶けるので片方銀紙をつけたままの方がいい、というネットの書き込みもありましたが、そのままでも溶けず、逆に金網の形が残ることで食べやすくなりました。ただのロッピーがむちゃくちゃ美味しくなって、この週末3回やってしまいました。15分以内で出来てしまうので、食べたくなってから作れる、というところも嬉しいです。冷めてもおいしいですが、もちろん、出来たてが一番美味しいと思いました。
最初に失敗した理由はよくわかりませんが、鍋とスモークチップが温まる時間を余計に見込んだ方がいいのではないか、と思ったので、2回目からは10分中火・5分むらし、でやっています。


このほか、スモークチキンをつくってみましたが、これは事前の仕込みが必要なのでひと手間かかります。砂糖(小さじ1)・塩(大さじ1)・はちみつ(小さじ2)・ブラックペッパーをすりこんで冷蔵庫で一晩寝かせるのですが、このすりこんでいる時に、美味しくなっていく様子が感じられました。調理前に水で塩抜きをして、しっかり水分をふき取ってから中火で5分・弱火で10分・5分むらしで完成。そのあと、焼き目を付けたり調理をするのならば、時間は少し短めでもいいのかもしれません。


本当にやりたかったのはスモークサーモンなのですが、スモークサーモンは冷燻でやらないと、と言われたので、これから勉強です。