梅雨入りして、その名の通り「梅仕事」を終えたところですが、その横では赤い果物が収穫の時期を迎えています。ジューンベリーは例年よりも1週間くらい早く収穫期になっていて、毎日、カワラヒワやヒヨドリが様子見にやってきます。そして、もちろん、熟れた粒から食べているのは間違いありません。私が収穫しようとすると、いい色の粒は大体かじられた跡が。このままではなくなってしまう、ということで、在宅のある日、鳥に負けずに・・・収穫しているそばから私に気づかないヒヨドリに「届かないところはあげるから、下の方は私にちょうだい」と話しかけながら・・・収穫しました。
これで、300グラムくらいあります。ちなみに、ジューンベリーはこんな風になっています↓。この写真は熟れていない粒ですが、花の咲く時期から実がなって、そして紅葉まで楽しませてくれる樹木です。
いちごは摘果していないので小粒ですが、新鮮なのでヘタが生き生きしています。
実はジューンベリーの方がいちごよりも甘い、気がします。そのままスプーンですくって頬張るとなんとも美味しいのですが、今年はジャムにしてみようかなあ、と考え中です。