今年はキノコやってみます、と言ってから早1年半・・・長かった。菌を打ち込んだ年の秋に収穫できると思っていたのに翌年、と知ってからはモチベーションが下がり殆ど放置状態でした。が、ふと見ると・・・先週、シイタケが出ていました~!
菌を打ち込んだところ全てから出るのが理想なのでしょうが、まあ初心者だし、本伏せした後は放置だったし・・・何個か出ただけでも「祝!」って感じです。そこで改めてマニュアルを見ると、最低気温が14℃くらいまで低下するころにホダ起こしをする、と書いてありました。既に最低気温は10度を下回ってるじゃないですか。慌ててホダ起こししました。ちなみに、ホダ起こしは早すぎると柄が長くなり、遅すぎると収量がすくなくなるのだそうです。まあ、今回は柄が長くなろうが、収量が少なかろうが、出ただけでハッピーなので◎。
しかし、素人やるとこんな大きさなのかな、と思ってたのですが・・・今朝みたら、成長してシイタケらしくなってました!再度「祝!」です(^_-)-☆(ちなみに、上の写真の大きさから5日ほどで↓この大きさになりました)
初自家製キノコ、味わえる日が楽しみです。
#クリタケはあと1年後に出る・・・はず。
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