随分と昔・・・若かりし頃・・・
友達から 八重山の黒糖をたくさん送ってもらいました
「酒粕焼いて コレ包んだら いい酒のつまみになる ご主人にやってあげて」と。
「酒のつまみ~?」
何故 この私が作る?そんなこと絶対するもんか!絶対!・・・ぽりぽりと齧って食べてしまいました。
若かったのねえ・・・血気盛ん。
年をとり・・・「美味しいかも?」と感じ やってみました・・・めちゃうま!
しかし 焼くのが面倒だ・・・と。
そこで

酒粕に 黒糖をのせて サンドイッチ

こんな感じ・・・ふんわりラップして チンします(小皿・この大きさだと・・・1分くらい)
外の酒粕ゆるゆる・・・中の黒糖はちょっととろり・・・これはうまうま!!


お箸でどうぞ。
今回は 大吟醸酒粕でやりましたが
吟醸酒粕の方が 合ってるかな・・・と思いました
ほわ~とする 夜のお菓子です
因みに 原ちゃん(夫)には「焼いて→わさび醤油」で食べてもらっています
これはこれで かなり 美味しいらしい・・・。
両方美味しいですよん。

友達から 八重山の黒糖をたくさん送ってもらいました
「酒粕焼いて コレ包んだら いい酒のつまみになる ご主人にやってあげて」と。
「酒のつまみ~?」

何故 この私が作る?そんなこと絶対するもんか!絶対!・・・ぽりぽりと齧って食べてしまいました。
若かったのねえ・・・血気盛ん。
年をとり・・・「美味しいかも?」と感じ やってみました・・・めちゃうま!

しかし 焼くのが面倒だ・・・と。
そこで

酒粕に 黒糖をのせて サンドイッチ

こんな感じ・・・ふんわりラップして チンします(小皿・この大きさだと・・・1分くらい)
外の酒粕ゆるゆる・・・中の黒糖はちょっととろり・・・これはうまうま!!



お箸でどうぞ。
今回は 大吟醸酒粕でやりましたが
吟醸酒粕の方が 合ってるかな・・・と思いました
ほわ~とする 夜のお菓子です

因みに 原ちゃん(夫)には「焼いて→わさび醤油」で食べてもらっています
これはこれで かなり 美味しいらしい・・・。
両方美味しいですよん。
