続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

今昔流行物語

2012-03-28 13:03:39 | 懐古主義でおます
「パパ!カンチョー!」
「なんで パパが カンチョーされなきゃならないの?」
先日 PASMOにチャージしようと 券売機に並んでいた私の目の前の風景です


感激しました 綺麗な少女とごく普通~のパパさんの様子に
これまだやってるの?と。私はこういう面白いシーン好き
40年前の我々中高年には至極当然の学級日常風景でしたもん
誰が延々と続く後輩達にこのテの伝統を継承させているのか・・・永遠の謎。
でも この親子に 私・・・ちょっと 予感はあったのです
両人差し指を合わせた独特のポーズや
腰を低く構えて父親の後ろに立った少女の姿に・・・
「おっ?ひょっとして この姿勢は?やるのかな?」と。
この後平然と並んで駅の構内に入っていく二人の姿もクール
こういう事は しつこくやってはいけません・・・1回やって びっくりさせる


少女の手に「ホームラン(大変よくできました)」の判子!
これ以来 我が家でも 「油断すると・・・カンチョー」が復活しました
生活は楽しく!



これは「おかめ桜」・・・彼岸桜の一つですね~(南足柄市)


!(^^)!人生色々 貴方も私も
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やわやわ生姜焼き

2012-03-28 09:30:31 | おかず
好きなおかずベスト30!といえば まずこれ。
「豚肉の生姜焼き」
油跳ねが少なく 昔懐かしい お味です

豚肉生姜焼き用・小麦粉(大さじ1~2適宜)を ビニール袋に入れ しっかりまぶす


こんな感じ・・・少々まだらでも 全く問題ありませ~ん



すりおろし生姜みりん濃口醤油(割合はみりんおたま1:醤油おたま0,5)今回は 生姜焼き用を8枚焼きました

③フライパンにサラダ油を入れ 焼く(結構な量を焼く時は まず 全部の豚肉を4~5枚づつ選手交代しながら焼いてしまう)

④焼けたな・・・という頃合いに ②を投入して じゃかじゃかする(結構な量の時は ここで再度フライパンに全てもどして味付けする)
 このじゃかじゃかの時に 付け合せの 茹でピーマンなども投入して 味を一緒につける

⑤盛り付ける(ちょっと白いりごま しても綺麗)





ビニール袋で 粉は飛ばないし 手も汚れないし
急いで焼かなくても お肉は縮みませんから 柔らか~い

美味しいですよん