続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

皮の為に あり

2012-03-31 21:11:15 | おかず
年をとると・・・「量」以外の問題で 食べられないものも出てきました
最近では「タラの芽」「ふきのとう」で 負けました・・・アレルギーですねえ
「わらび」「ぜんまい」系も 要注意

食べられる内に どしどし!
春の楽しみ「うどの皮のきんぴら」 私など うどの酢味噌和えより 断然こっち
そのために 皮を剥いたり 新芽の青いところを贅沢に切り落としたりして残しま~す



うどを剥いた後の皮や新芽 は 剥きっぱなし

②個性の強くない残り物・・・人参やこんにゃくや油揚げなどは薄い目に切る(今日はこんにゃく半分量

③フライパンにごま油を多めに入れて 唐辛子(輪切り)を入れ ②→① で しゃ~っと炒める

酒とみりんは同量(おたま1)を③に投入し 薄口醤油は半分量(おたま0,5)をまわしかけ さらにじゃかじゃか
 最後に 削りかつおぶしをひとつかみ入れ またまたじゃかじゃかして 水分を飛ばす

⑤盛り付け~

うどはまだ 食べられます
春の匂い ぷんぷん

美味しいですよん