大きな豆(大豆)も小さな豆(小豆)も 大好き!
・・・だけど・・・戻しがねえ・・・というので
「何でも 簡単に やらんかい!」と・・・
「一気炊き」
これは 我が家定番250グラム入り
まっ よくあるサイズですね
ウチは 「小分け冷凍」しています
① 小豆は 一晩 水につける
② ①の水を捨て 新しい水(たっぷり)に替えて 一度沸かす
③ ②の水もまた捨て 新しい水(ヒタヒタよりちょっと多め)に替えて 沸騰させてから 30分弱火で炊き 冷ます
④ ③を ジップロックなどの袋に汁ごと入れ(ウチはこれで3~4袋に分けます)冷凍する
・・・解凍は自然解凍で・・・「赤飯もどき」(明日)「かぼちゃの煮しめ」(その次)「あんみつもどき」・・・が定番で
簡単利用します
冷凍→解凍 で 組織が破壊されて 結構やわやわ
すぐ!使えるので・・・便利ですよん
・・・だけど・・・戻しがねえ・・・というので
「何でも 簡単に やらんかい!」と・・・
「一気炊き」
これは 我が家定番250グラム入り
まっ よくあるサイズですね
ウチは 「小分け冷凍」しています
① 小豆は 一晩 水につける
② ①の水を捨て 新しい水(たっぷり)に替えて 一度沸かす
③ ②の水もまた捨て 新しい水(ヒタヒタよりちょっと多め)に替えて 沸騰させてから 30分弱火で炊き 冷ます
④ ③を ジップロックなどの袋に汁ごと入れ(ウチはこれで3~4袋に分けます)冷凍する
・・・解凍は自然解凍で・・・「赤飯もどき」(明日)「かぼちゃの煮しめ」(その次)「あんみつもどき」・・・が定番で
簡単利用します
冷凍→解凍 で 組織が破壊されて 結構やわやわ
すぐ!使えるので・・・便利ですよん