さて 2週間のくさくさ生活でした(発酵臭ね)
少々家の事情で 留守にしたりしていたので 原ちゃん(男)に
くさ~い箱を夜中にがさがさゆすってもらいました
深夜の電話で「らっきょうは大丈夫?」「うむ!」が定番文句でした
さあ!発酵十分!熟成十分!塩を抜きましょう!理屈は考えない!美味しさとは摩訶不思議なのです!
「甘酢らっきょう・本漬け」
らっきょうの箱には 番号と日時が書いてあります(その為のシールだったのだ~)
⑥ 2週間経過したものから 順番に 1日3回(8~9時間づつ)×3日 かけて水を変えます
こういうメモで指先確認・・・さらっと書いてますけど・・・どたどた結構手塩にかけて・・・
⑦ 合計9~10回 水を換えた らっきょうをざるに空け ざ~っと最後の水洗いをします
⑧ 大きなおでん鍋に たっぷり湯を沸騰させ ここへ きっちり20秒 浸します(強火のまま)
⑨ ⑧を窓際で 扇風機にあてながら 途中時々ひっくり返したりして よく乾かします(2時間くらい)
⑩ フツーの穀物酢1200CC・白砂糖400グラム を 鍋に入れ 沸かして 冷まします
・・・結構これで酸っぱめ
(こういう配分です 1800CCなら 砂糖は600グラムです)
⑪ 清潔な瓶に ⑨をころころ転がしながら入れ 途中 好みの鷹の爪なども入れ ほどよく⑩を投入して完成です
冷蔵庫の野菜室保存・・・で 2週間め位から食べられますが
本格的に味が乗ってくるのは1ケ月後です
ショリショリと軽いタッチ!美味しいですよん
少々家の事情で 留守にしたりしていたので 原ちゃん(男)に
くさ~い箱を夜中にがさがさゆすってもらいました
深夜の電話で「らっきょうは大丈夫?」「うむ!」が定番文句でした
さあ!発酵十分!熟成十分!塩を抜きましょう!理屈は考えない!美味しさとは摩訶不思議なのです!
「甘酢らっきょう・本漬け」
らっきょうの箱には 番号と日時が書いてあります(その為のシールだったのだ~)
⑥ 2週間経過したものから 順番に 1日3回(8~9時間づつ)×3日 かけて水を変えます
こういうメモで指先確認・・・さらっと書いてますけど・・・どたどた結構手塩にかけて・・・
⑦ 合計9~10回 水を換えた らっきょうをざるに空け ざ~っと最後の水洗いをします
⑧ 大きなおでん鍋に たっぷり湯を沸騰させ ここへ きっちり20秒 浸します(強火のまま)
⑨ ⑧を窓際で 扇風機にあてながら 途中時々ひっくり返したりして よく乾かします(2時間くらい)
⑩ フツーの穀物酢1200CC・白砂糖400グラム を 鍋に入れ 沸かして 冷まします
・・・結構これで酸っぱめ
(こういう配分です 1800CCなら 砂糖は600グラムです)
⑪ 清潔な瓶に ⑨をころころ転がしながら入れ 途中 好みの鷹の爪なども入れ ほどよく⑩を投入して完成です
冷蔵庫の野菜室保存・・・で 2週間め位から食べられますが
本格的に味が乗ってくるのは1ケ月後です
ショリショリと軽いタッチ!美味しいですよん