なんとなく・・・まっ 去年より元気なことも絶対なく・・・というお年頃で・・・
トロいんです(私)
あれも これも と思う割には 全く用事もはかどらず・・・広げっぱなし
久しぶり!本当~に!頂いて・・・
「湯通ししているから 酢の物に」と教室のお姉さまから 教えて頂き やってみました
①サザエから身をぐりぐりっと回しながら出し
内臓を包丁で 落として 適当な輪切りにします
②甘酢(砂糖はやや控えめの方がいいと思います)を作って
③生姜(あれば青しそ)を細切りにして 輪切り唐辛子もちょっと入れて ②へ投入
④③に①投入して 和えてから 一晩おく→翌晩食べる
「美味しい!」に決まってまっす・・・サザエの酢の物・・・初めて作った・・・
いつも焼く!焼き網で・・・網汚しながら・・・醤油たらして・・・それのみ・・・というお粗末
これだと ゆっくり 食べられて よかよか~
もっと感動!の「自家製きゅうりのQちゃん」
もうびっくり!
こんな美味しいの あるんだ!
感動したら 当然聞く!→やってみる!→当然できない!
教室に来てもらってるそのお姉さまの妹さまのホームメイドなのだ~うはうは・・・練習しまっす
・・・という訳で やっぱり家は片付かない・・・言い訳いろいろ
誰も聞かない保存食作業状況は次の通り
・・・らっきょう10キロ塩漬け完了・梅酒と梅日本酒完了(今年は2本も仕込みました)・・・梅の話は後日
今週はらっきょう10キロ・レモン酒・・・新生姜が出遅れちゃったなあ・・・やっぱ とろとろ・・・
今月の調候は「壬水」です・四柱推命鑑定・教室のご案内
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/
トロいんです(私)
あれも これも と思う割には 全く用事もはかどらず・・・広げっぱなし
久しぶり!本当~に!頂いて・・・
「湯通ししているから 酢の物に」と教室のお姉さまから 教えて頂き やってみました
①サザエから身をぐりぐりっと回しながら出し
内臓を包丁で 落として 適当な輪切りにします
②甘酢(砂糖はやや控えめの方がいいと思います)を作って
③生姜(あれば青しそ)を細切りにして 輪切り唐辛子もちょっと入れて ②へ投入
④③に①投入して 和えてから 一晩おく→翌晩食べる
「美味しい!」に決まってまっす・・・サザエの酢の物・・・初めて作った・・・
いつも焼く!焼き網で・・・網汚しながら・・・醤油たらして・・・それのみ・・・というお粗末
これだと ゆっくり 食べられて よかよか~
もっと感動!の「自家製きゅうりのQちゃん」
もうびっくり!
こんな美味しいの あるんだ!
感動したら 当然聞く!→やってみる!→当然できない!
教室に来てもらってるそのお姉さまの妹さまのホームメイドなのだ~うはうは・・・練習しまっす
・・・という訳で やっぱり家は片付かない・・・言い訳いろいろ
誰も聞かない保存食作業状況は次の通り
・・・らっきょう10キロ塩漬け完了・梅酒と梅日本酒完了(今年は2本も仕込みました)・・・梅の話は後日
今週はらっきょう10キロ・レモン酒・・・新生姜が出遅れちゃったなあ・・・やっぱ とろとろ・・・
今月の調候は「壬水」です・四柱推命鑑定・教室のご案内
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/