夏が来~れば 思ひ出す・・・年中 食べてるじゃないかっ!とも思いますが
やっぱり 真夏の頻度が高~い
「トマトすぱ」と我が家では 呼んでいます
風邪引いたり(まだ すっきりせず)・疲れたり・明日は臭くてもいいのだ!などなどの気分次第で・・・作ります
材料は二人分です
① トマトのホール缶1(夏は生のぶよぶよ完熟トマトでもOKです これなら400グラム・・・ざく切りで湯剥きもしないで入れましょう)・
(ニンニクのオリーブオイル漬けがあるので この)油大さじ2を鍋に入れ トマトをつぶしながら沸かす
② ①に 粒コショー・ブイヨン(固形なら1ケ・顆粒なら大さじ1~1,5)投入 沸かして 少し煮詰める
③ パスタ(干)200~250グラムを茹で(少し固めに)
茹で上がったら 湯を捨て この鍋(又はフライパン)に②を入れ 中火位でからめ
最後に(ニンニクの醤油漬けがあるので この)醤油を まわしかけ 出来上がり(なくてもOK)
個人的には ちょっと柔らかめに仕上げた方が 味が滑らかに感じますけど
原ちゃん(男)は 「そんなことないっ」と 言います
パスタに塩がからんでいますので(茹で上げ時)
「塩味 薄いかも・・・」ぐらいで丁度です
粉チーズ たっぷり かけて・・・美味しいですよん
やっぱり 真夏の頻度が高~い
「トマトすぱ」と我が家では 呼んでいます
風邪引いたり(まだ すっきりせず)・疲れたり・明日は臭くてもいいのだ!などなどの気分次第で・・・作ります
材料は二人分です
① トマトのホール缶1(夏は生のぶよぶよ完熟トマトでもOKです これなら400グラム・・・ざく切りで湯剥きもしないで入れましょう)・
(ニンニクのオリーブオイル漬けがあるので この)油大さじ2を鍋に入れ トマトをつぶしながら沸かす
② ①に 粒コショー・ブイヨン(固形なら1ケ・顆粒なら大さじ1~1,5)投入 沸かして 少し煮詰める
③ パスタ(干)200~250グラムを茹で(少し固めに)
茹で上がったら 湯を捨て この鍋(又はフライパン)に②を入れ 中火位でからめ
最後に(ニンニクの醤油漬けがあるので この)醤油を まわしかけ 出来上がり(なくてもOK)
個人的には ちょっと柔らかめに仕上げた方が 味が滑らかに感じますけど
原ちゃん(男)は 「そんなことないっ」と 言います
パスタに塩がからんでいますので(茹で上げ時)
「塩味 薄いかも・・・」ぐらいで丁度です
粉チーズ たっぷり かけて・・・美味しいですよん