昨日の写真が あんまりイマイチなので
いつか貼りなおそう・・・と思います
新じゃが!やっと近郊ものが出てきたので・・・今日は町田産
「新じゃが煮しめ」・・・新じゃがはポテトサラダにするより やっぱり まずコレ!

① 「栃尾揚げ」という 分厚い油揚げ・・・2~3センチ位にカットして フライパンに並べて少し焼いて焦げ目をつけます
② 鍋に 新じゃが と 人参やこんにゃくなど 新じゃがの香りとケンカしないようなものを入れ
味醂と酒はお玉各1・出汁(ウチは昆布と厚削り鰹節)を ひたひたになるまで入れ 落し蓋をして
強火→煮立ったら弱火にして10分 煮ます(切り唐辛子も入れると美味しいです)
③ ②に①を投入 煮汁が少ないようなら 少々足して また 中火→煮立ったら弱火にして10分煮ます
④ ③に薄口醤油を お玉1弱入れ 中火→煮立ったら弱火にして10分煮ます・・・完成
いい香り!
まろやか!
新しいじゃがいも特有の土の匂い


新じゃがは 煮物やソテーや味噌汁で
古じゃがは サラダやフライやカレー(シチュー)やスープで
いや~ん
と言うくらい 簡単でうまうまですよん


新じゃが!やっと近郊ものが出てきたので・・・今日は町田産




① 「栃尾揚げ」という 分厚い油揚げ・・・2~3センチ位にカットして フライパンに並べて少し焼いて焦げ目をつけます
② 鍋に 新じゃが と 人参やこんにゃくなど 新じゃがの香りとケンカしないようなものを入れ
味醂と酒はお玉各1・出汁(ウチは昆布と厚削り鰹節)を ひたひたになるまで入れ 落し蓋をして
強火→煮立ったら弱火にして10分 煮ます(切り唐辛子も入れると美味しいです)
③ ②に①を投入 煮汁が少ないようなら 少々足して また 中火→煮立ったら弱火にして10分煮ます
④ ③に薄口醤油を お玉1弱入れ 中火→煮立ったら弱火にして10分煮ます・・・完成
いい香り!






新じゃがは 煮物やソテーや味噌汁で

古じゃがは サラダやフライやカレー(シチュー)やスープで

いや~ん


どうぞ 御贔屓に~