夜中は 明るい拙マンションの廊下を
ブンブン 蝉が飛び回り やかまし~いほど鳴いています・・・昼間だと勘違いしてますね・・・哀れ
怖いので 午後八時以降は 出ない(私が)
簡単ごはんに徹する私!
こだわりは 一応 あるのだ~
これは 「茄子の煮しめ」 (というのか・・・判別は不明です・・・見た目が黒々)
もうちょっと美味しそうに写らんかな~
無性~に食べたくなるときがありまっす
大体が夏の終わりですね
① 茄子(3本)は 半切りして 少々切り込みを入れ 鍋に並べます(水にさらさない)
② コンニャク(二分の一枚)は 適当な形にして これも ①に入れます
③ ①に 酒・みりん(各お玉1) と 出汁(ウチは鰹と昆布の合わせです)汁 を ヒタヒタに入れます
④ ①に 切り唐辛子も少々入れて 落し蓋して 15分(最初強火→弱火)煮ます
⑤ 落し蓋を取り 厚揚げ豆腐(これも食べやすいように切り込みを入れておきます その切り込みを下にして)を
④に入れ 薄口醤油(お玉半分)入れて 5分位煮ます
⑥ 食べる前に 生姜のすりおろしや削り鰹など乗せて 完成。
・・・ぐうたらな 私は 昼間に作っておいて 食べる前に温め直しします
数時間でも 味がよくシミてて おいし~いんだもん
冷蔵庫で保存して 冷たいのを翌日 というのも 大あり です
美味しいですよん
ブンブン 蝉が飛び回り やかまし~いほど鳴いています・・・昼間だと勘違いしてますね・・・哀れ
怖いので 午後八時以降は 出ない(私が)
簡単ごはんに徹する私!
こだわりは 一応 あるのだ~
これは 「茄子の煮しめ」 (というのか・・・判別は不明です・・・見た目が黒々)
もうちょっと美味しそうに写らんかな~
無性~に食べたくなるときがありまっす
大体が夏の終わりですね
① 茄子(3本)は 半切りして 少々切り込みを入れ 鍋に並べます(水にさらさない)
② コンニャク(二分の一枚)は 適当な形にして これも ①に入れます
③ ①に 酒・みりん(各お玉1) と 出汁(ウチは鰹と昆布の合わせです)汁 を ヒタヒタに入れます
④ ①に 切り唐辛子も少々入れて 落し蓋して 15分(最初強火→弱火)煮ます
⑤ 落し蓋を取り 厚揚げ豆腐(これも食べやすいように切り込みを入れておきます その切り込みを下にして)を
④に入れ 薄口醤油(お玉半分)入れて 5分位煮ます
⑥ 食べる前に 生姜のすりおろしや削り鰹など乗せて 完成。
・・・ぐうたらな 私は 昼間に作っておいて 食べる前に温め直しします
数時間でも 味がよくシミてて おいし~いんだもん
冷蔵庫で保存して 冷たいのを翌日 というのも 大あり です
美味しいですよん