みにみにきゅうりをかじっていて・・・花は置きました(当たり前)
鯛を食べる為の「トマト酢」(向かって右)・・・これがオリジナルらしいけど・・・私は普通に左の土佐醤油の方が好き
「先付」の酢の物 大きなじゅんさい!味付けは酢だち・・・ちょっと季節外れるかな・・・と思いましたけど
この際 エビもかすむ位の繊細さ
「煮物」
はも と 生麩 の葛ながし(温)・・・基本の「出汁」が14代目の「鮪だし」→15代目は「鮪&鰹の合わせ」に変わるかも
というので 代替わりの前に急いで来た次第・・・目的はココだったのです
まろまろのまろやか~な感じ 鰹より甘いというのが本音 どっしり・ふんわりしてて でも素材を生かすという目的なら「鮪だし」は真骨頂かも
やっぱり14代目は食の天才なんだ~と本当にしみじみ
まっ 実に初体験
「八寸」
出ました 瓢亭玉子・・・お箸では無理・・・やわやわ・・・お上品に「手」でいきましょう
ごりの揚げ煮 と 穴子寿司 この組み合わせ 嫌いな人いるかなあ・・・美味しいに決まってまっす
膝が痛いので 時々 外を眺めて・・・
また明日
鯛を食べる為の「トマト酢」(向かって右)・・・これがオリジナルらしいけど・・・私は普通に左の土佐醤油の方が好き
「先付」の酢の物 大きなじゅんさい!味付けは酢だち・・・ちょっと季節外れるかな・・・と思いましたけど
この際 エビもかすむ位の繊細さ
「煮物」
はも と 生麩 の葛ながし(温)・・・基本の「出汁」が14代目の「鮪だし」→15代目は「鮪&鰹の合わせ」に変わるかも
というので 代替わりの前に急いで来た次第・・・目的はココだったのです
まろまろのまろやか~な感じ 鰹より甘いというのが本音 どっしり・ふんわりしてて でも素材を生かすという目的なら「鮪だし」は真骨頂かも
やっぱり14代目は食の天才なんだ~と本当にしみじみ
まっ 実に初体験
「八寸」
出ました 瓢亭玉子・・・お箸では無理・・・やわやわ・・・お上品に「手」でいきましょう
ごりの揚げ煮 と 穴子寿司 この組み合わせ 嫌いな人いるかなあ・・・美味しいに決まってまっす
膝が痛いので 時々 外を眺めて・・・
また明日