お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

茄子のミートソースグラタン

2012-07-25 09:32:27 | 晩ご飯
               

豊作のミディトマト、どの場面でも登場しています。
近年になく豊作過ぎて、嬉しい悲鳴!!

白身の魚フライは生協作の凍ったまま油で揚げるもの・・・。
小降りで、使いやすいし、産地が分かっているので安心して使えます。
ただ、以前、毒餃子のことがあったので、生協を渋っていたことも・・・・。
今は多分大丈夫でしょう。
そう信じて利用しています。
自分で、産地を確認しながら購入していけば・・・。
しかし、うなぎのような失敗もあります。
記入する段を間違えて、注文してしまったという・・・。
ミョウガの代わりに届いたのが、三河一色産のウナギ・・・。
国産うなぎだったから、まだ良かった。
結局、お父さんが喜んでくれたので、結果オーライです。

お豆腐は、器に移さないで食べると書いてありました。
移すなら、スプーンですくって移して下さいとも・・・。
上はトロトロ、下はふわふわの2層になっているらしいので・・。
上のトロトロは、まるで鱈の白子のようでした。
お豆腐自体の味が良くて・・。
「やわふわおぼろ」と言う商品名でございます・・・・。

茄子のミートソースグラタン
               

トマトに続き、豊作(我が家としては)の茄子を使って・・・。
切った茄子に塩をして暫く置いて、オリーブオイルで炒め、
しんなりしたら、アスパラを加えサッと炒め、パスタ用のミートソースを入れ、
和えて、火を止め、耐熱皿に移し、トマト、チーズを乗せ、
オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼いて出来上がり。
ドライパセリを振って・・・・。
焼けたトマトも美味しい!!
茄子とミートソースは相性が良いです。

野菜たっぷりの食卓でございました。


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魚肉ソーセージのゴーヤチャンプルー

2012-07-23 09:51:36 | 晩ご飯
               

朝起きたら雨降りの日曜日・・・・・。
天気予報は一日曇りのはずが、降ったりやんだり・・。
お父さん、テニスも庭仕事も出来ない・・・。
ので、朝から、お買い物ツアーへ・・・。

衣類から食品、ホームセンター巡り、せっかく出かけたのだから、
最後はパン屋さんにも寄って・・・。
結局、また、食品を買うはめに・・・・。
クランベリーのハードなパンには、ゴルゴンゾーラがよく合う!
ゴルゴンゾーラだけ買いに再びスーパーに・・・。
マメだわね。

魚肉ソーセージのゴーヤチャンプルー
               

ちょっと大きくなったゴーヤを早々と収穫。
他にも沢山予備軍があるから、消費していこうかと・・・。
カラーピーマンは、毎年なかなか上手くいかず、虫たちや鳥たちのために作っているようなものだったけれど・・。
今の所2個収穫出来たので、ゴーヤチャンプルーに使いました。
カラーピーマン、普通のピーマンより肉厚で、甘みがあり濃厚です。
塩もみして洗って絞ったゴーヤとカラーピーマンを炒め、
魚肉ソーセージとお豆腐を入れて炒め、顆粒のガラスープの素・塩胡椒で味付けし、
同じように、鶏ガラスープの素で薄く味をつけた溶き卵を流し入れ、
半熟で火を止め出来あがり。

もともと母は、魚肉ソーセージが好きなので、これは良い!!

自家製野菜2種
               

オクラは初収穫。
最初はその味を楽しむために、オクラのみで・・・・・。
塩で板ずりをして、サッと茹でて、刻んだオクラに鰹節をかけてお醤油で・・・。
採れたてのオクラは、味が濃いような気がする。
ミディトマトは豊作で、毎日切っては食べ、切っては食べ!

アヴァンセのパンとゴルゴンゾーラ
               

クランベリーのパンにはゴルゴンゾーラ!
明太フィセル(明太フランスのような物)、海藻の入ったパン、チーズのパンだっけ?

ゴーヤチャンプルーのボリュームで、パンは少量ずつ残りましたが、
今日、母が、消費します!


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ゴーヤチャンプルーと生ハムメロン

2012-07-21 10:52:40 | 晩ご飯
               

お盆のお供えのメロンが食べごろと言うことで、
隣の甥っ子宅にもおすそ分け・・・・。
我が家は、生ハムと共に頂きます。
切り落としの生ハム・・・。何だか異様に赤いのですが、
お味は、大変美味しゅうございました。
もちろんワインもあります・・・。

キュウリのピクルスを作ったのですが、これがとても酸っぱくって・・・。
一つ食べるごとに、「酸っぱぁ~い!」の繰り返し・・・。
らっきょうのポン酢漬けもこれでお終い・・・・。
もっと漬けておけば良かったと思える一品でした。

ゴーヤチャンプルー
               

初収穫のゴーヤで作りました。
種とワタをとり、細切りにして、塩で揉み、洗い流してから使います。
一度塩もみすると、苦味が少なくなるので・・。
これは、以前、沖縄出身の知り合いに教えてもらいました。
今では、結構料理本などに書いてありますね。
ゴーヤ、ソーセージを炒め水切りしたお豆腐を炒め、
鶏ガラスープの素・塩胡椒で味付けをし、溶き卵(塩胡椒少々します。)を流し入れ、
全体に火が通れば出来上がり。

最近のゴーヤは苦味が少ないようです。
ゴーヤチャンプルーの存在を知ったばかりの頃のゴーヤは、
もっと苦かったと思います。
苦いなぁ・・・・。と、思いながら食べた記憶があります。
今では、それほど苦く感じないのは、舌が慣れたからなのか、
苦みの強く無い品種が出回っているのか???です。

次回の収穫が楽しみです。
今度は、魚肉ソーセージで作ります。
これは、お父さんのリクエスト・・。
魚肉ソーセージで作ると美味しいと、職場で聞いたらしいです。
私は、苦味取りを教えて貰った沖縄出身の方から、ツナで作ると、
また美味しいと教えてもらいました。

何か楽しみなってきた・・・。
第2弾の収穫が待ち遠しい・・・・。


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鯵のお刺し身と野菜のレンジ蒸し

2012-07-20 10:54:07 | 晩ご飯
               

冷たい茶碗蒸しを作りました。
午前中に作って、冷蔵庫で冷やして、晩に出すだけ・・・。
具は、枝豆とグリーンアスパラで・・・。
冷たい茶碗蒸し、美味しい!!

巨大きゅうりは塩麹漬けにしました。
水分が多いようで、水が出るわ出るわ・・・。
大きさが30センチほどあったので、半分はピクルスにも・・。
(こちらも、入れたピクルス液より、きゅうりから出た水分で、
キュウリが泳いでいる感じになってます。)
今晩のお楽しみ。

冷たいものばかりだとお腹が冷える・・・・。
温かいものは、野菜のレンジ蒸し。
とろりとしたチーズが・・・・・。
時間の経過とともに、チーズは糸を引かなくなり、固まる。
冷めてもトロリとするチーズは無いものか・・・。

野菜のレンジ蒸し
               

じゃが芋・茄子・モロッコいんげん・グリーンアスパラを
スチームケースに入れて、塩胡椒をして、チンして、
チーズを乗せて、チーズが溶ける程度にチンして出来上がり。
火を使わない料理がしたいと思った時には、スチームケース頼み・・・。

鯵のお刺し身とたたき
               

生協で買った冷凍の鯵のお刺し身です。
一度に全部解凍したので、結構量が多くなり、
お刺し身だけじゃノルマになってしまうと思い、
細切りにして、葱とおろし生姜を添えて、たたきも作りました。
ポン酢をかけて・・・。
お刺し身は、わさびとおろし生姜の2種類で・・・。
鯵食べ放題・・。

今朝、我が家のグリーンカーテン、ゴーヤが収穫できました。
初ゴーヤです。
今晩は、このゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルーを作ろうと思います。
毎日大きくなるのを楽しみに待っていましたが、
やっと、と思うのと、他にも小さなゴーヤが生っているのを見つけ、
1個目は有難いのに、そのうちノルマに変わるんだ・・・。
などと、思ってしまいました。

隣の甥っ子の家でもゴーヤでグリーンカーテンを作っています。
結構、ゴーヤを作っている家庭は多いのではないかな?
みんながグリーンカーテンと言って、ゴーヤを育てたら、
スーパーではゴーヤが売れないのでは・・・。

私が心配することではないんですけど・・・・。。


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豚肉と茄子の酸っぱ炒め

2012-07-19 12:41:15 | 晩ご飯
               

酸っぱい物が食べたい!!
そう言う訳で、豚肉と茄子で酸っぱい炒め物を作りました。
ついでに、実家から貰った巨大きゅうりを酸っぱ漬けにしました。
大きくなりすぎて種がちょっと・・・・・な、キュウリ。
種をとって斜めに細くスライスして、麺つゆと酢を合わせた物に漬けこみました。
きゅうりからたっぷり水気が出ています。
なんか食べたことのある味だと思ったら、冷麺のスープのような味になってました。
これは使える!!

久々のもやしのお好み焼風です。
もやしを炒め、玉子でとじて、その上にお好みソース・
マヨネーズ・青のり・鰹節をかけて・・・。
粉は使って無いので、ヘルシーかもしれない・・・。

豚肉と茄子の酸っぱ炒め
               

豚の薄切りを炒め、取り出しておき、
切って塩をまぶしておいた茄子を(はなまるで、このようにしていたような気が・・。)
オリーブオイルで炒め、アスパラを入れ、サッと火を通す程度に炒め、
豚肉を戻し入れ、醤油・砂糖を1対1の割合と顆粒の昆布だしを混ぜた物で味を調え、
最後に酢を好み(かなり沢山入れました。)の量入れて、火を止め出来上がり。
今回は、ミツカンの「お肉を美味しくするお酢」と言うのを使いました。

酸味が良い!!
これ、おいしい・・・。

冷たいものばかり食べていると、身体がだるくなったりするから、
熱い物や、辛い物、酸っぱい物を食べて、シャキッとしないとね。

熱くて辛い食べ物は、安眠に繋がるらしいし・・・・。
これも、はなまるで学習・・・・。
今朝は、熱中症の特集でした。
牛乳が良いらしいので、飲みます!!


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