毎年この季節になると新聞社の人が包装工場へ取材に訪れます
先週、全国紙のA日新聞と地方紙のG新聞社の記者が
カメラを持って取材に来社されました
自宅ではこれらの新聞をとっていないので
どのような記事が出来るのか興味が有りました
本日、会社へ出勤したら工場事務所の掲示板に
取材の記事を載せた新聞が
切り抜いて張り出して有りました
見たら写真入リの「福」袋詰めを題にした記事が載っていまし . . . 本文を読む
今までパソコン操作、知識を我流で覚えてきたので
新しい年を迎えるにあたって
一から勉強し直そうと決心し福祉メディア実習室で行われる
パソコン検定試験4級対策講座(もちろん無料、教科書のみ実費)
募集のメールを見て昨年の年末に応募しました
定員が10名だったので、駄目もとで応募した所
なんと受講決定通知書が家へ送られてきました
1月13日が第1回目で3月24日が最終日と成っていま . . . 本文を読む
本日は10時から県の施設「情報研修室」で我々パソコン講座受講生による
一般の人を25人招いての実践講座を開きました
その準備の為昨年の6月から講座の内容の検討、テキストの作成、
各人の役割分担を決め何回もの打ち合わせ、見直し、講座のリハーサルを
繰り返して行い本日を迎えました
講座開始は10時からでしたが、メンバーの人は8時半に集合し、
最後の受け入れ準備、各パソコンの点検等確認作業をしま . . . 本文を読む
今日は久しぶりのゆっくりできる休日だったので
7時半過ぎまで寝てしまいました
ちなみに平日は5時半起床です
朝食後、天気が良かったので庭へ出てみたら
越前水仙の花が咲いているのに気が付きました
いつ頃この水仙を植えたのか記憶は定かではないのですが
毎年この頃になると可憐な花を咲かせてくれます
猫の額ほどの広さの庭にはまだ他の種類の水仙も植えてあり
これからが順番に . . . 本文を読む
昨年の9月下旬に種をまいて育てた大根
芽が出てすこし大きく成った時、大根の頭が2個有るのに気が付きました
このまま成長したらどうなるか興味がありましたが
その後、他の大根と同じように順調に成長しました
但し頭の上2箇所には立派な葉も付いています
写真のような大根を1月中旬に収穫しました
本日、家内がこの大根を煮物料理につかいました
早速、食べてみましたが
大根の味がして、なんら変わった味 . . . 本文を読む
昨年の11月下旬に収穫し、その日に皮をむいて軒先につるしておいた渋柿
今年は暖冬で気温が中々下がらずヤキモキしていました
正月休みの時、試食をして見ましたがまあまあの味でした
1月20日の大寒の日の頃から干し柿の表面に白いものが見られるようになってきました
本日確認したら、写真のように干し柿の表面に白い粉が一面にふいていました
ようやく干し柿の完成です!
早速食べてみたら . . . 本文を読む
昨年の年末から節分の日用の福豆の生産を始めました
今年は昨年より注文が多くあって
土曜、日曜、祭日も休日出勤しましたが
それでも生産が追いつかないので
昼勤、夜勤の2交代制を取り生産機械を連続運転しました
その結果、先週末で生産数にめどがつき
今週からは追加注文の生産体制になり
交代制で夜9時までの勤務と成りました
節分まで後10日程、生産目標数まであと少し!
がんばりま~す!! . . . 本文を読む
昨夜近所の男性3人で新年飲み会をスーパー銭湯で行いました
メンバーの誰もが始めて行く銭湯なので入場券、食事券の購入する時も
おっかなびっくりしながら、時には他の人に聞いたりして購入しました
この銭湯出来てまだ1年も経過していないので内湯、外部の岩風呂も新しくて、気持ちが良かった
内風呂で体を温めてから外風呂に入りましたが外はひんやりしていて、湯の温度も外湯は少し高めで
上空に輝く星を見なが . . . 本文を読む
昨年の春、2株の苗を初めて購入して育て、
秋に収穫して乾燥させたままであった落花生
昨日、揚げ落花生を作ってみました
作り方は
乾燥した落花生を180℃の油で5分ほど揚げる
揚げ上がった落花生の油を切る
食塩を揚げ落花生にまんべん無くふりかければ出来上がり
試食してみたら、香ばしくて美味しかった
今年は、もう少し多く育ててみようと考えています . . . 本文を読む