はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

チャングム・冷麺

2004-12-05 | ま、いろいろ
BS11で木曜日22時から放送の「チャングムの誓い・大長今」という番組にはまってます。韓国の王朝時代?の宮廷女官の話です。チャングムは王の料理をつくるスラッカンというところの女官なのでいろんな韓国の料理がでてきます。前回の放送で冷麺がでてきたのでどうしても韓国の冷麺が食べたくなって、今日食べに行きました。平城苑というお店です。スープは少し琥珀のような透明で独特な風味(番組では大根のキムチの一種の漬け汁と梨のすったものがはいってましたが)、麺は細くゴムのような弾力があってつるつる。トッピングには下から順に、きゅうり細切りの少し塩でしんなりした物・スライスした鶏肉のにこごり・白菜キムチ・しらがねぎ・赤い細いもの(なんだかわかりません。)そしてスープに松の実?が浮いてました。好みで酢をかけるんだけどたっぷりかけたらおいしかったです。体によさそうでしょ。もともと冬に食べる料理らしいです。チャングムのお話はこれからまた一荒れきそうで楽しみです。これを見ると韓国の文化がわかり、韓国を理解するのに役立ちますよ。ぜひみてね
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