はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

11月もあと少し

2022-11-25 | ま、いろいろ

遊歩道が日に日に
華やかに色づいていきます

早歩きをすると
汗ばんでしまうくらいの
ぽかぽか陽気ですが

そろそろ本格的な寒さが
やってきそうです







サッカーワールドカップ
日本対ドイツ
🇯🇵🇩🇪

テレビでみてましたが
どきどきしました😄

勝ててよかったー!

実力と運
どっちもあったと思います
つぎも勝つぞー👍






Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Blowin' In The Wind

2022-11-24 | ま、いろいろ

窓の外のけやきの葉が
ときおりふいてくる風に
さらさら散っていきます

そんなようすを
みていたら
Blowin' In The Windが
うかんできました

不思議と
寂しさはなくて
秋の優しい深さを
おもいました







Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんだか眠れないなあ

2022-11-17 | ま、いろいろ

ねむれないので
先週撮った写真をのせます

6時におきて
いかなくちゃいけないところが
あるのに眠れない😅

秋バラとマリンタワー




中華街の
2023 春節燈花(イルミネーション)


これは関帝廟通りの50節龍

























江戸清のエビチリまん



これは
金木犀あんまん

ネットでしか売ってないと
思っていたら店頭にありました
 

皮にほんのり
金木犀の香り

金木犀がたべられるなんて!
しあわせです

⭐️

あと1時間
とりあえず目覚ましがなるまで
目をつぶります
(^◇^;)


Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご狩り

2022-11-12 | ま、いろいろ

私は生まれも育ちも九州なので
りんごの木を
見たことがありませんでした

りんごといえば
スーパーで売っているもの

だから
りんごの木をみてみたい
そして
りんご狩りをするのが夢でした

そこで10月23日から25まで
青森に旅行にいって
りんご狩りをしてきました
(*≧∀≦*)

⭐️

岩木山がみえる
少し寒いけれど青い空の下には
赤い実をつけたりんご畑
そんなイメージが
ずっとあったのですが

今回りんご狩りに行った

弘前市りんご公園は
まさにそんな風景でした
(*'▽'*)


日によって収穫体験ができる
りんごがかわるとのことで
この日は千雪という
雪が舞っているような
白い斑点の模様のりんごでした


岩木山には雲がかかっていました


脚立にのってりんごを
もいでいます
(*´꒳`*)
だいぶ腰がひけてますが
大はしゃぎです😋


パパは大きなりんごがとれて
嬉しそうです


1人3個ずつ収穫したあとは

施設内のカフェで
アップルパイと
アップルティーと
りんごのトンカツをたべました
🍎🍎🍎
りんごだらけです
 

りんごを挟んだトンカツは
考えたこともなかったけど
とってもおいしくて
これは家でもつくりたいと思いました



アップルパイプレートには
アップルパイと
りんごソフトとバラのりんご

超絶豪華💓
 



カップもお皿もりんご🍎




りんご収穫のとき
北海道からきていた方と
ご一緒でしたが
北海道には
柿や梨やみかんの木がないと
おっしゃっていました

みかんや柿は私には
ありふれた景色なので

びっくり‼️
(´・ω・`)

私はりんごの木が見たかったけど
その方は
みかんや柿の木を
みてみたいそうです

日本って広いんだなと
思いました


多分芝刈り機?
自動で畑の中を移動していました
ちょっとかわいい


今回はバタバタでしたので
またゆっくり行ってみたいです

⭐️

りんごといえば
なぜ私が歌えるのか
わからないけれど
昔おばあちゃんが
歌っていたのを聞いて
覚えたような気もするこの歌
調べてみたら

「りんごのひとりごと」
という歌でした

"わたしはまっかな りんごです
お国は寒い 北の国
りんご畑の 晴れた日に
箱につめられ 汽車ポッポ
町の市場へ つきました
りんご りんご りんご
りんごかわいい ひとりごと"

かわいいですね💕

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千雪りんごゼリー

2022-11-08 | お料理

先月、青森にいって
念願だったりんご狩りを🍎しました

その時に自分でもいだのが
千雪というりんごです


千雪は
すってもカットしても
茶色に変色しない
珍しいりんごです


ずっときれいな
黄色なのでゼリーにしても
かわいらしい黄色のまま
(*≧∀≦*)

甘くてシャキシャキして
酸味もすくないので
そのまま食べても
とてもおいしいです💓

小さなうさぎさんを
のせてみました

りんごゼリーはジュレにして
杏仁豆腐の上にのせてます

ついでに
これはかぼちゃのスコーン

弘前で買った
りんごジャムをのせて
たべました

レシピはこれ

ホットケーキミックス1袋 200g
(うちのはパルシステム)
バター60g
牛乳30cc
かぼちゃのつぶしたもの30g

プレーンのときは
かぼちゃなしで
牛乳を60cc

ホットケーキミックスと
角切りにしたバターを
ブレンダーで10秒くらい
そこへ牛乳をいれて
またブレンダーで10秒くらいまぜ
とりだして
手で少しこねて粉っぽさがなくなったら
ラップをして1時間ねかせて
適当に伸ばしてカットして
200℃で16分くらい焼く

⭐️

かぼちゃをつぶした
ペーストがたくさん残ったので
グラタンもつくりました
写真なし💦

たまねぎとベーコンを炒めて
そこに好きな量だけ
1:1:10の割合で
バター、小麦粉、牛乳を
この順番でいれて
レンチンしたじゃがいもの
輪切りもいれて
かぼちゃペーストと
塩コショウ
コンソメをいれて
まぜたらチーズをのせて焼く🧀

食いしんぼうな秋😋








Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の夕暮れ

2022-11-05 | ま、いろいろ

うちのまわりは🍁
紅葉が見頃をむかえたようです


カラフル
(*´꒳`*)






Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする