栗原はるみさんの
レシピが好きで
なにかつくるときには
まず、はるみさんのレシピを
探してしまいます
始まりは、新婚のころに
パパがくれた
はるみさんのタレの本
タレの作り方と
それを使った料理がのっていて
タレのレシピがメインという
斬新さに
心をもっていかれたのを
覚えています
🌈
材料はシンプルで
手順は簡単
家庭料理なのに
バラエティが豊かで
優しい味
自分で好きなように
アレンジできる
そんな隙間もある
つくりこまれたレシピです

季節ごとに出版される雑誌も
必ず購入するのだけれど
たまについてくる付録が
とてもいい

うすくてキッチンで使いやすい
そしてレシピがぎっちり☺️

今回はじめて
肉まんをつくってみました
パパを巻き込んで
生地をねってもらったら
すいすい進んで
あっという間に仕上がって

15分蒸してできあがり
8個できました

出来たては
おいしいんだな
(*´∀`*)

🌈
そして
今日の昼ごはんはこれ
坦々麺

これもはるみさんの
レシピだけれど
こちらは先日放送の
NHK きょうの料理
『栗原はるみのおいしいのきっかけ』
を参考にしました
🌈
実は昨日の夜ごはんは
上の肉まんと坦々麺
今日の昼ごはんは
その残りの材料で
もう一度つくったものです
もやしがなかった💦
それでも簡単なのに
本格的な味がしました
🌈
ケリは結婚するまで
家でお料理はほとんど
しなかったけれど
いまは
YouTubeで
お料理の動画を見ながら
びっくりするくらい
すてきな料理を作っています
YouTube世代すごいですね
そんなケリは
はるみさんの息子さんの
栗原心平さんの
YouTube動画のレシピが
お気に入りです