今日はものすごく寒かったです。ベランダに置いているお花の水やりバケツの表面が凍っていました。バケツに手をつっこんでコップで水を汲むのですが、手が痛いこと痛いこと。氷のような水をかけられたお花たちもビックリしたでしょうね。
今日は文楽を見てきました。明日、文楽鑑賞の詳細をブログに書きます。今日はお弁当の話。
お弁当は日本橋・藤久さん。お友達が頼んでくれました。
左下 レンコン、海老芋、金時人参、白菜の揚巻
煮物はおだしの味がしっかりしみて、私の大好きな味です。
左上 鰯の梅煮、タコのやわらか煮、厚焼き玉子、菜の花、白サ海老、はまぐりの中に牛肉の生姜煮(写真では見えません)
鰯が全然生臭くなくておいしかったです。
右上 赤舌ひらめの一夜干し、ふきのとうの田楽
ほねせんべいが香ばしく食感がよかったです。ふきのとうの田楽が絶品でした。
右下 鰻の海苔巻き、鯛おこわ、酢かぶら
海苔巻きは、海苔の下に薄焼き卵が巻いてあります。
お品書きの一行目に「款冬華」と書かれていました。
「かんとうげ???」
家に帰ってパソコンで調べてみました。
「ふきのはなさく」と読むそうです。
24節気をさらに約5日づつ3つに分けた72候の一つ。大寒の初候で1/20~1/24頃のことを指すそうです。ふきのとうがつぼみをだすのだとか。72候とは知りませんでした。
今日、子どもはお友達の結婚式に行ってきて、花嫁さんのブーケをもらってきました。ブーケトスではなく、リボンのひもくじ。子どものひいたリボンの先にブーケがついていたそうです。子どもにも お友達の幸せのおすそ分けをもらって、いい方が現れたらいいのですが・・・。
今日は文楽を見てきました。明日、文楽鑑賞の詳細をブログに書きます。今日はお弁当の話。
お弁当は日本橋・藤久さん。お友達が頼んでくれました。
左下 レンコン、海老芋、金時人参、白菜の揚巻
煮物はおだしの味がしっかりしみて、私の大好きな味です。
左上 鰯の梅煮、タコのやわらか煮、厚焼き玉子、菜の花、白サ海老、はまぐりの中に牛肉の生姜煮(写真では見えません)
鰯が全然生臭くなくておいしかったです。
右上 赤舌ひらめの一夜干し、ふきのとうの田楽
ほねせんべいが香ばしく食感がよかったです。ふきのとうの田楽が絶品でした。
右下 鰻の海苔巻き、鯛おこわ、酢かぶら
海苔巻きは、海苔の下に薄焼き卵が巻いてあります。
お品書きの一行目に「款冬華」と書かれていました。
「かんとうげ???」
家に帰ってパソコンで調べてみました。
「ふきのはなさく」と読むそうです。
24節気をさらに約5日づつ3つに分けた72候の一つ。大寒の初候で1/20~1/24頃のことを指すそうです。ふきのとうがつぼみをだすのだとか。72候とは知りませんでした。
今日、子どもはお友達の結婚式に行ってきて、花嫁さんのブーケをもらってきました。ブーケトスではなく、リボンのひもくじ。子どものひいたリボンの先にブーケがついていたそうです。子どもにも お友達の幸せのおすそ分けをもらって、いい方が現れたらいいのですが・・・。