ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

今年のバレンタイン・チョコレート

2016-01-31 17:57:40 | これ、いいですよ
今年も田舎の母からバレンタインのチョコレートを送ってくれと依頼がくる。接骨院の先生やかかりつけの内科の先生に贈りたいらしい。
「去年のチョコがおいしかったので、同じものを送ってくれ」と母に言われるがどこのブランドか覚えていない。母は、「ベルギーチョコだった」というが、ベルギーチョコはいっぱいあるからねえ。
デパートのチョコ特設売り場で探す。たぶん、これだったと思う。
ジャン・フランソワ・ベー
しかし、去年食べたときはナッツが混じっていたような気がする・・・。もっと、おいしかったような気がする・・・。違うのかな?

毎年、自分用に買うのはこれ。
星果庵 ほうじ茶ショコラの金平糖
お茶の宇治園が出している。ほうじ茶の香りが口に広がっておいしい。食べだしたらとまらない。抹茶やイチゴや塩などあるが、私は一番ほうじ茶が好き。チョコなので、バレンタイン期間限定。おいしいので通年で出して欲しい。

今年の私のイチオシ。
ヴェルディエ  レザンドレ・オ・ソーテルヌ”貴腐”
試食して、あまりのおいしさにビックリして、即買い!ドライレーズンをボルドーの貴腐ワイン・ソーテルヌに漬け込み、カカオ分70%の純チョコレート「トロピリア」でコーティング。常温で保管すると、だんだん甘味が増してくるらしい。ワインみたいに熟成するそうだ。香りがよく美味しいので、熟成を待たずに全部食べてしまいそう。ビター、ミルク、ホワイトの3種があるが、私はビターとホワイトが美味しいと思う。
コメント
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