ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

みかんのむき方

2016-12-03 15:19:57 | 日記
 職場でみかんをもらう。
 「この前、テレビで若い人がみかんをへたから剥こうとして驚いたわ」と話す。すると、みかんはへたから剝くという人が何人も。6人中4人はへたからで、私のようにみかんのお尻から剥く人は2人。あれあれ、自分が正しいとか、多数派だと思ったら大間違いやがな。
 さらにはっさくや甘夏など皮の厚いみかんを素手で剥くという人が6人中2人。私は、へたの部分を水平に切り落とし、皮に包丁で切り目を入れてから剥く。
「包丁で切ったら、汁出るやん」「筋目を入れてむきやすくするだけやん。切れへんがな」とワイワイ。
 グレープフルーツは、半分に切ってスプーンで食べる人と普通にみかんのように向いて食べる人が半々。みかんのように剥いて食べる人は、半分に切ってスプーンで食べると実が残る気がするので、嫌なのだそうだ。
 オレンジやネーブルは、メロンのようにカットする人も。私が、オレンジはスマイルカットをして「実をしがむ」と言うと、皆が目を白黒。「しがむ」がわからないらしい。噛んで汁を吸うというふうに私は使っていたが。
 みかん一つとっても、剥き方は様々。話は尽きなかった。
コメント
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