ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

昨日と今日の食事

2017-06-20 23:32:35 | 日記
 昨日の夕食

豚肉の生姜焼き(玉ねぎ、キャベツ)ほうれん草の胡麻和え、ポテトサラダ(キュウリ、人参)、みょうがの甘酢漬け
 生姜焼きのタレは、サタプラの梅酒を使うレシピ。ちょっと味が薄いから、うちではもう少し醤油を入れたいところ。でも、味に深みがあって、なかなかよかった。
 みょうがは、生で酢につけるときれいなピンク色になる。きれいなので、みょうがの甘酢漬けを時々作る。

 今日の朝食

白飯、味噌汁(小松菜、うすあげ)、冷奴、自家製茄子のぬか漬け、トマト、自家製ちりめん山椒
 夫が「イチゴの汁が飛んで服が汚れた」と言う。「イチゴなんて出してないよ。もしかして、トマトのこと?」と聞くと「トマト、トマト」 ・・・イチゴとトマトを間違えるか?レタスとキャベツならまだ分かるけれども。認知症を心配するわ。

 今日の夕食。

スペアリブのロースト(貝割れ菜)、タラモサラダ(ジャガイモ、タラコ、レタス)、炒め物(ズッキーニ、玉ねぎ、しめじ、ベーコン)
 ちょっとしつこい献立かな。私は、ズッキーニの油炒めが本当に好きだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする