職場で一緒に働いていた方が、退職してお店を開いているというので行ってきた。
木曜日の小料理屋と言って、第一、第三木曜日の午後6時から 摂津本山のホクヨウビル4階でやっている。
「おかみのおまかせ」
上から時計回りに柿としめじのおろし和え、ゆばと三つ葉の梅和え、鶏の柔らか煮、鯛の手まり寿司、うにの煮凝り、豆腐の味噌漬け、松前漬け、中央はサツマイモの蜜煮
柿としめじのおろし和え、豆腐の味噌漬け、鯛の手まり寿司が美味しかった。鶏は柔らか。自分が作ったら、固くなってしまうが、この鶏の柔らかさはさすが。私のサツマイモの蜜煮は、芋自体がえぐかったようで、隣のテーブルの「サツマイモの蜜煮が気に入った」という声を聞いて残念に思った。
ビーフシチューも絶品。個人的には、しめ鯖のサラダ(大分の郷土料理のりゅうきゅう に似ている)、マカロニサラダ(柑橘類が入っているのだろうか?クセになる)も美味しかった。ピリ辛の唐揚げも鶏の身が骨からホロホロと取れるほど柔らか。ピリ辛というよりも甘辛かな。
おかみおススメの「ささまさむね」 スッキリと飲みやすくて、おかわりもした
かなりリーズナブルな価格設定。ただし、一人でやっているので、料理が出てくるのが遅い。料理を待つ間、ぺちゃくちゃとおしゃべりに花が咲く仲間といくのがいいと思う。
美味しかったです。ごちそうさまでした!
木曜日の小料理屋と言って、第一、第三木曜日の午後6時から 摂津本山のホクヨウビル4階でやっている。
「おかみのおまかせ」
上から時計回りに柿としめじのおろし和え、ゆばと三つ葉の梅和え、鶏の柔らか煮、鯛の手まり寿司、うにの煮凝り、豆腐の味噌漬け、松前漬け、中央はサツマイモの蜜煮
柿としめじのおろし和え、豆腐の味噌漬け、鯛の手まり寿司が美味しかった。鶏は柔らか。自分が作ったら、固くなってしまうが、この鶏の柔らかさはさすが。私のサツマイモの蜜煮は、芋自体がえぐかったようで、隣のテーブルの「サツマイモの蜜煮が気に入った」という声を聞いて残念に思った。
ビーフシチューも絶品。個人的には、しめ鯖のサラダ(大分の郷土料理のりゅうきゅう に似ている)、マカロニサラダ(柑橘類が入っているのだろうか?クセになる)も美味しかった。ピリ辛の唐揚げも鶏の身が骨からホロホロと取れるほど柔らか。ピリ辛というよりも甘辛かな。
おかみおススメの「ささまさむね」 スッキリと飲みやすくて、おかわりもした
かなりリーズナブルな価格設定。ただし、一人でやっているので、料理が出てくるのが遅い。料理を待つ間、ぺちゃくちゃとおしゃべりに花が咲く仲間といくのがいいと思う。
美味しかったです。ごちそうさまでした!