昨日の夕食
りゅうきゅう(キャベツ、きゅうり、しそ、ねぎ、ごま、カボス、マグロ)、水菜とゆばの煮物、豆腐の味噌漬け、クリームチーズの酒盗のせ、柿とえのきのおろし和え
酒の肴ぽいなあ。木曜日の小料理屋さんで食べておいしかった豆腐の味噌漬け、クリームチーズの酒盗のせ、柿とえのきのおろし和えをつくってみた。オシャレに見えるように南天の葉っぱを飾ってみた。
今日の朝食
ハト麦入りご飯、味噌汁(豆腐、ねぎ)、卵焼き(青のり)、トマト、赤かぶの漬物、カボス
昨日の夕食の豆腐の味噌漬けに使った味噌を味噌汁にした。
キノコのソテーサラダのせ(チーズ)、ポテトサラダ(人参、きゅうり、ハム)、ブロッコリーのグラタン(チーズ、パセリ)、牛肉の煮物(玉ねぎ、糸こんにゃく、しょうが)
KNOTさんで食べた温かいきのこソテーのサラダを作ってみた。簡単で美味しい。ポテトサラダには、チューブの生七味を入れて、ちょっとピリ辛。これが美味しかった。ブロッコリーのグラタンは、ゆでたブロッコリーにインスタントのポタージュスープを半分のお湯で溶いたものとチーズをかけ焼いたもの。栗原はるみさんのお料理の本にレシピが載っていたような気がする。これも簡単で美味しい。
りゅうきゅう(キャベツ、きゅうり、しそ、ねぎ、ごま、カボス、マグロ)、水菜とゆばの煮物、豆腐の味噌漬け、クリームチーズの酒盗のせ、柿とえのきのおろし和え
酒の肴ぽいなあ。木曜日の小料理屋さんで食べておいしかった豆腐の味噌漬け、クリームチーズの酒盗のせ、柿とえのきのおろし和えをつくってみた。オシャレに見えるように南天の葉っぱを飾ってみた。
今日の朝食
ハト麦入りご飯、味噌汁(豆腐、ねぎ)、卵焼き(青のり)、トマト、赤かぶの漬物、カボス
昨日の夕食の豆腐の味噌漬けに使った味噌を味噌汁にした。
キノコのソテーサラダのせ(チーズ)、ポテトサラダ(人参、きゅうり、ハム)、ブロッコリーのグラタン(チーズ、パセリ)、牛肉の煮物(玉ねぎ、糸こんにゃく、しょうが)
KNOTさんで食べた温かいきのこソテーのサラダを作ってみた。簡単で美味しい。ポテトサラダには、チューブの生七味を入れて、ちょっとピリ辛。これが美味しかった。ブロッコリーのグラタンは、ゆでたブロッコリーにインスタントのポタージュスープを半分のお湯で溶いたものとチーズをかけ焼いたもの。栗原はるみさんのお料理の本にレシピが載っていたような気がする。これも簡単で美味しい。