木曜日はセンター休業日。
休みのときぐらいは、ちゃんと夕ご飯を作らなくちゃ。と思い、力入れました。
と、言っても、私の力入れる料理ってのは、いつも魚料理かも…。
だって、好きだし、魚…。
いつも仕事から帰ってきて作る料理は、手抜き(ここのところ、鍋ばかり←切るだけ)。
体のことあまり考えていないし…。
すぐ食べられる料理、です。
で、用事あって、朝から行ったジャスコの食品売り場、意外と地元のもの売っているのですね。
鳥羽離島ものがたくさんありました。
小女子とか、魚類いろいろ。
ので、茎ワカメとメバルと小女子を買いました。どれも安かったからね。
ガシラ(赤魚)はやっぱり他より高いね、時々安いときに買うけど…。
茎ワカメは、細く切って、さっと茹でて三杯酢。
ワカメの茎です。結構おいしいですよ。
ざっと簡単に茹でて、三杯酢へ
茹で上がりはとてもキレイな色しています
メバルは煮付け。
あ、盛り付けの頭が逆?海魚は頭左だっけ?
小女子は、シーズンですね~。大根おろしとポン酢で食べました。
小女子おいしいね~
あと、調味期限切れそうな(切れていたかも…笑)材料を使いながら、ひじきと豆とごぼうなどを入れてこれ作りました。
栄養ありそうです。賞味期限切れていると言っても、乾物だからね~。
休みのときぐらいは、ちゃんと夕ご飯を作らなくちゃ。と思い、力入れました。
と、言っても、私の力入れる料理ってのは、いつも魚料理かも…。
だって、好きだし、魚…。
いつも仕事から帰ってきて作る料理は、手抜き(ここのところ、鍋ばかり←切るだけ)。
体のことあまり考えていないし…。
すぐ食べられる料理、です。
で、用事あって、朝から行ったジャスコの食品売り場、意外と地元のもの売っているのですね。
鳥羽離島ものがたくさんありました。
小女子とか、魚類いろいろ。
ので、茎ワカメとメバルと小女子を買いました。どれも安かったからね。
ガシラ(赤魚)はやっぱり他より高いね、時々安いときに買うけど…。
茎ワカメは、細く切って、さっと茹でて三杯酢。
ワカメの茎です。結構おいしいですよ。
ざっと簡単に茹でて、三杯酢へ
茹で上がりはとてもキレイな色しています
メバルは煮付け。
あ、盛り付けの頭が逆?海魚は頭左だっけ?
小女子は、シーズンですね~。大根おろしとポン酢で食べました。
小女子おいしいね~
あと、調味期限切れそうな(切れていたかも…笑)材料を使いながら、ひじきと豆とごぼうなどを入れてこれ作りました。
栄養ありそうです。賞味期限切れていると言っても、乾物だからね~。