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東京駅で、矢場トンを食べる

2015-08-29 | グルメ

名古屋の名物と言えば、味噌煮込みうどん、櫃まぶし、矢場トンとなる。

矢場トンを初めて食べた時は、甘いトンカツタレで、何が美味しいのと思っていたが、名古屋の地元の人は、からしを付けたり、一味を掛けたりし、少し辛口にして食べていることを知った。

そうやって食べると、病み付きになる味。

それ以来、名古屋に出張した時は、新幹線側の地下街にある矢場トンで必ず食べてから帰宅していた。

今回、大阪から東京出張であるが、東京駅の八重洲口の矢場トンで昼食を食べた。

久し振りに頂いた名古屋の味。

癖になって、次回、東京駅に来た時は、間違いなく矢場トンになりそうである。

 

閑話:

味噌煮込みうどんは、未だ、4回しか食べていないので、あの饂飩の良さが分からない。

同僚から、10回食べないとあの饂飩の良さは分からないと言われた。

1回で分からない良さは、本当に美味しいのだろうか?

否定したくない名古屋人の気質なのかなと最近は思っているので、矢場トンと同じ地下街にあるうどん屋さんに入ることはない。

私の美味しさでの比較は、「矢場トン > 味噌煮込みうどん」 である。

櫃まぶしは、1回食べて気に入った。

新幹線の反対側にあるビルのお店に、時間がある時は、必ず食べに行く。

櫃まぶしを加えた美味しさの比較は、「櫃まぶし > 矢場トン > 味噌煮込みうどん」である。

味噌煮込みうどんのあのうどんの良さは、多分、10回通えない。

同じ地下街にある時は、矢場トン。

時間があれば、櫃まぶし。

名古屋で2日以上出張することは無いので、味噌煮込み饂飩を食べるチャンスはない。

頑張って食べるとして、初日の昼食は、櫃まぶし。

初日の夕食は、同僚と居酒屋。

2日目の昼食は、多分、普通の昼定のお店。

2日目の夕食は、新幹線口の矢場トン。

やはり、味噌煮込みうどんを食べる機会はない。

永遠にあの饂飩の良さが分からないと思っている。


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